網信辦發布互聯網新聞信息服務新規定

2017年5月2日,國家互聯網信息辦公室 (「網信辦」)公布《互聯網新聞信息服務管理規定》(「《規定》」),自2017年6月1日起施行。

網信辦在2016年1月發布《規定》的草稿。

最後版本增加2005年頒布的同名法例一類的規定。

根據《規定》,「新聞信息」的涵義與2005規定所界定的幾乎相同,是指:

  • 報道和評論社會公共事務,例如政治、經濟、軍事、外交。
  • 報道和評論社會突發事件。

像2005規定一樣,《規定》禁止外商投資這個領域,規定互聯網新聞信息服務提供者向網信辦或者地方網信辦申請互聯網新聞信息服務許可。

然而,《規定》透過網站、應用程式、論壇、博客、網誌、微博、公共帳戶、即時通訊工具、網路直播等方式,擴大「互聯網新聞信息服務」範圍,以反映自2005年以來的技術變革,監管所有向公眾提供的互聯網新聞和信息服務。

與2005規定不一樣,《規定》明確禁止非公有資本介入互聯網新聞信息服務提供者的採編業務,服務提供者的經營業務和採編業務應當分開。

此外,《規定》要求互聯網新聞信息服務提供者:

  • 健全信息安全、實時公共信息巡查、應急處置制度。
  • 只向提供真實身份登記的用戶提供服務,並且保護用戶個人信息。
  • 轉載新聞信息,應當註明新聞信息原作者、原標題,確保新聞信息來源可追溯。
  • 在其網站明顯位置明示互聯網新聞信息服務許可證編號,建立便捷的投訴舉報渠道,及時處理投訴舉報。

市場回應

Gordon Milner 合夥人,香港美富律師事務所

「過去兩整年,規管中國互聯網服務的主要監管制度大規模革新。許多規定,例如實名登記和信息安全要求,使2005規定與制度一致。其他的,例如擴大範圍以涵蓋新媒體渠道和技術,使得從前處於法律灰色地帶的應用程式亦受監管。此外,在加緊監控採編內容,嚴禁瘋傳有關當局認為的『假新聞』的傾向中,規定分開採編業務及引述來源是重要新舉措。」

後話

《規定》明確禁止外商投資這個領域。國內所有互聯網新聞信息服務(無論是甚麼應用服務)提供者的法律顧問,應當採取即時步驟啓動或收緊機制,以確保符合規定,包括分開採編業務和經營業務、確定已發出的信息可以追溯、保護個人數據、處理客戶投訴並回應監管機構的要求。

Jurisdictions: