綜述法律改革委員會《性罪行檢討中的判刑及相關事項諮詢文件》

2020年11月,法律改革委員會(「法改會」)性罪行檢討小組委員會(「小組委員會」)發表一份諮詢文件,就性罪行檢討中的判刑及相關事項的法律改革提出初步建議。該諮詢文件的內容涵蓋於《檢討實質的性罪行》報告書(「報告書」)所建議的罪行刑罰的檢討;研究如何改革和改善香港性罪犯的治療和自新;以及檢討「性罪行定罪紀錄查核機制」(一個於2011年12月起實施的行政機制)。諮詢期至2021年2月11日。

主要建議概述

建議性罪行的刑罰

2019年,法改會在其報告書中建議強姦罪(建議改稱為「未經同意下以插入方式進行的性侵犯」)及亂倫罪應於作出調整後予以保留。此外,法改會亦在報告書中提出30項建議新訂罪行,主要是以英格蘭《2003年性罪行法令》(《英格蘭法令》)及《2009年性罪行(蘇格蘭)法令》(《蘇格蘭法令》)作為藍本。

小組委員會在檢討《英格蘭法令》、《蘇格蘭法令》及《刑事罪行條例》(第200章)中的相應罪行的刑罰後提出以下建議(詳情請參閱諮詢文件):

1. 由於兩項經修改罪行的嚴重程度與兩項現有罪行相同,因此這兩項現有強姦罪及亂倫罪的刑罰(即強姦罪可處終身監禁;亂倫罪可處14年監禁)應繼續適用於該兩項經修改罪行;

2. 由於在30項建議新訂罪行中,有14項並無相應的香港法例禁止有關行為,因此應參照相關海外司法管轄區對相應罪行的刑罰來訂定這14項建議新訂罪行的刑罰1;及

3. 對於已在香港制定相應現行法例的其餘16項建議新訂罪行,應參照相應海外罪行的刑罰來訂定這16項建議新訂罪行的刑罰並作出適當調整。2

性罪犯的治療和自新

我們亦探討了性罪犯在三個不同階段的可能治療和自新安排。

1. 判刑前階段

香港的法官無權命令性罪犯必須參加某類治療或自新計劃。目前,懲教署為在囚的性罪犯推行和提供自願性的治療和自新計劃。然而,目前並無充分資料準確顯示,性罪犯可在多大程度上從有關的專門治療計劃受益。我們同意,如要取得成效,法例應為性罪犯提供獎勵,以鼓勵他們接受治療,並展示正向改變;只是強制性罪犯接受治療,不大可能會產生作用。小組委員會並不建議賦予法官權力作出強制治療令。懲教署現時為性罪犯提供專門治療和自新的自願性計劃應予維持。

2. 判刑後階段

有別於某些海外司法管轄區(例如英格蘭及威爾斯),懲教署並無訂立任何獎勵計劃。在香港,在囚人士獲發放工資,是作為獎勵其工作的一種手段。此外,正在服特定監禁刑期的在囚人士均可申請提早釋放,而改過自新的進度和再犯風險,是提早獲釋的若干考慮因素。

在我們所審視的海外司法管轄區中,我們認為英格蘭及威爾斯的獎勵計劃3(其旨在獎勵良好行為,而囚犯通過在獎勵級別內升級以賺取特惠,但亦可因不良行為而被降級以致失去特惠)可作為香港的有用參考及起點。我們注意到政府需要從政策角度考慮不同議題,才能得出對有關事宜的看法,因此建議政府應檢討和考慮為在監獄服刑的性犯罪者引入獎勵計劃,以加強其接受治療和改變行為的動機。

3. 釋放後階段

在目前,監管釋囚委員會及長期監禁刑罰覆核委員會可酌情決定對罪犯實施釋後監管。小組委員會認為,釋後監管是上述法定監管委員會的職權範圍內事宜,而在現有計劃下為獲釋性罪犯提供的專門釋後監管應繼續推行。鑒於現行做法有其局限之處,小組委員會因此亦建議政府考慮加強現時為獲釋性罪犯提供的特設自新服務,包括心理和精神治療。

性罪行定罪紀錄查核機制

在考慮性罪行定罪紀錄查核機制應否繼續作為行政機制(在此機制下查核屬自願性),還是應改為全面性的法律機制(在此機制下查核屬強制性)時,小組委員會認為應先考慮查核機制是否已按法改會先前的建議全面推行,有如《與兒童有關工作的性罪行紀錄查核:臨時建議》報告書(《臨時建議報告書》)所述。然而,小組委員會得悉從2011年起運作至今的性罪行定罪紀錄查核機制,仍未涵蓋所有現有僱員、自僱人士、志願工作者,亦不包括披露已失時效的定罪紀錄。

小組委員會建議,政府應透過實施法改會在《臨時建議報告書》中提出的所有建議,將查核機制的範圍擴至最大,並於適當時候評估有否需要將查核機制改為強制機制。

關於查核機制是否應擴展至包括已失時效的定罪紀錄,小組委員會注意到,性罪行定罪紀錄查核機制應涵蓋已失時效的定罪紀錄的支持和反對論點皆充分有力。鑑於小組委員會對此存在分歧意見,我們希望在達成最終建議前先考慮公眾的回應。

諮詢

諮詢期為期三個月,直至2021年2月11日。小組委員會歡迎公眾人士就諮詢文件討論的任何問題提出意見、評論及建議。公眾人士可於中環下亞厘畢道18號律政中心東座4樓法改會秘書處索取諮詢文件的文本,亦可於法改會的網站(www.hkreform.gov.hk)閱覽其內容。


1 《性罪行檢討中的判刑及相關事項諮詢文件》(202011月)第 1.8 to 1.9段。

2 《性罪行檢討中的判刑及相關事項諮詢文件》(202011月)第 1.10 to 1.55段。

3 《性罪行檢討中的判刑及相關事項諮詢文件》(202011月)第 2.35 to 2.37段。

Jurisdictions: 

法律改革委員會轄下的性罪行檢討小組委員會
Gary Plowman S.C. Chambers

鄧樂勤資深大律師在紐西蘭執業後於1973年到香港加入律政署為檢察官。他然後在 1974年加入剛成立的廉政公署作為其內部法律顧問之一。 在1983 年,他加入香港置地有限公司作為集團法務經理,並於1990年被任命為Dow Chemical Pacific Limited的區域法律顧問。

Mr Duncan離開商界,於1998年加入大律師行業,在2004年被任命為資深大律師。 自此,他的執業發展多在刑事方面,重點是「白領」犯罪 。 他還在高等法院的多起民事/商業訴訟案件進行訴訟工作,並擔任仲裁員。 鄧樂勤資深大律師也是高等法院原訟法庭的暫委法官。

負責人,Jomati Consultants LLP

Tony Williams 是 Jomati Consultants LLP 的負責人,該公司是英國領先的國際管理諮詢公司,專攻法律界。 Jomati 的服務旨在支持律師事務所、 大律師事務所和企業內部法律部門解決一系列戰略問題。 在創立 Jomati Consultants 之前,Tony在高偉紳律師行擔任企業律師有 20 年之久,他離職前的職位是作為全球管理合夥人。2000 年, 他成為 Andersen Legal 的全球管理合夥人。2002年 10 月,他成立了 Jomati Consultants。 2012 年,Jomati 獲授予國際貿易企業的女王獎。2013 年,Tony 入選 National Law Journal 首届 50 位法律商業開拓者和先驅者名單,成為僅有的兩位非美國本土人士之一。Tony 是「法律大學」的客座教授, 同時也是律師監管局委員會的非執行成員。