環保人士勝訴令鯨魚得以免遭海軍聲納干擾

上月美國加州一名聯邦法官判環保團體控告美國政府一案勝訴,案情指海軍在西岸進行演習時使用聲納,危害瀕危鯨魚、海豚和其他受保護的海洋哺乳類動物。

這宗鯨魚與軍方之間的爭議已持續多時,鑑於是次判決,聯邦政府的生物學家須重新考慮是否批准海軍在太平洋西北海域進行反潛戰演習時,令海洋哺乳類動物死亡或受到干擾。

環保團體指出,類似海軍使用的中頻聲納與世界各地出現的海洋哺乳類動物大量擱淺致死的事件存在關連,地點包括夏威夷、巴哈馬群島、希臘、加納利群島和西班牙。

原告人等指,聲納乃藉著發出的聲脈衝所產生的迴聲得出一定距離外水底物體的定位,而當中發出的高頻率噪音會干擾海洋類哺乳動物的遷移、哺育、繁殖和餵飼。

保育人士已指出,對於鯨魚和海豚等使用天然生物聲納迴聲定位的生物,有關技術會擾亂它們尋找獵物、探測敵人和相互溝通方面的能力。

- 路透社新聞 

Jurisdictions: