港大臨床法律教育團隊成功為當事人 上訴

2021 年 8 月,上訴庭在 HKSAR v Ma Ka Kin (馬家健) [2021] HKCA 1188 一案中,裁定由港大「臨床法律教育」團隊代表取得法律援助的馬家健上訴得直,獲撤銷控罪,案件不作重審。過程中團隊先協助馬氏作上訴,然後由港大法律學院首席講師張達明帶領大律師及前臨床法律教育學生陳卓曦作為代表為其辯護。

當事人馬氏被捕時只有 20 歲,沒有案底。他被控提供自己的住址予他人接收來自外國的包裹,該包裹其後被發現含有 1,185 克可卡因,市值約 190 萬港元。當時沒有任何證據表明他曾試圖親自收取或佔有包裹,或曾接觸過包裹或其內容物。控方聲稱馬氏允許用其住址接收收件通知卡,並將通知卡轉交他人,已構成企圖販賣危險藥物罪行,因為他知道通過此收件通知卡取得的包裹是含有危險藥物。海關人員根據包裹上的地址將馬拘捕,他的警戒供詞稱是其餐廳的前主管「阿謙」讓他代領包裹。

馬氏本與「阿謙」同被控企圖販賣包裹內的危險藥物,然而「阿謙」其後獲撤銷控罪,使當事人獨自面對指控。馬氏最初在裁判官前認罪,但當此案提交至高等法院暫委法官判刑時,他表示希望撤回認罪,理由是其認罪是在脅迫、不當影響及虛假陳述的情況下非自願提出,他亦同時從一名法律行政人員及當時的法律團隊接收錯誤和誤導的「法律建議」。在批准其不認罪答辯的申請時,張慧玲法官的判決 ([2018] HKCFI 2711)顯示,馬的法律團隊未有盡力維護當事人的利益,她指出該法律行政人員及其公司是在維護「阿謙」的利益,而非其當事人。

案件隨後由陳慶偉法官審理,期間陳法官表達了他對案件的擔憂,並在陪審團缺席的情況下與律師討論時,強烈質疑馬氏之前的認罪。法官曾多次就控方是否應繼續檢控提出疑慮,並最終將審訊押後,讓控方大律師重新審視其立場並尋求指示。控方大律師回應法官稱獲律政司刑事檢控專員指示堅持起訴。最終,陪審團以5:2大比數裁定馬氏罪成,判囚23年。

馬氏申請上訴,惟申請法援被拒。他在服刑期間寫信向「臨床法律教育」團隊求助。團隊撰寫了一封達 17 頁的信函予上訴庭副庭長麥機智,案件遂獲其授予上訴援助證書,理由是案件背景以及主審法官對該背景的憂慮極不尋常,並授權律師進行仔細審查 ([2021] HKCA 101) 。其後,薛偉成法官就張達明及陳卓曦對定罪和判刑提出的上訴理由批准馬氏上訴([2021] HKCA 524)。上訴庭在批准上訴時表示:「……在此案件中,法庭上的每一個人都明顯對陪審團的裁決是否正確存有懷疑,而且裁決更是大比數的5:2。」判詞亦列出:「……若想將來避免司法不公就必須得到解答的嚴重問題。」

「臨床法律教育」計劃於2010年1月展開,是香港首個,亦是唯一一個處理真實案件的臨床法律教育課程。港大法律學院與當值律師服務計劃合作,在港大校園提供一項免費法律諮詢計劃,為面對法律問題的公眾人士對有關涉及香港法律的實際問題提供初步法律意見。臨床法律教育團隊亦接受如馬氏等委託人的法律援助申請,協助他們進行刑事上訴。

截至2021年8月,臨床法律教育計劃已處理了超過2000個案例,約700名學生曾參與計劃。

儘管營運成本昂貴,法律學院多年來仍致力為學生提供優質的經驗學習。學生會透過出席法庭的刑事上訴聽證吸收經驗; 訪問真實的委託人以加強處理案件的經驗和技巧; 並在臨床法律教育老師和獲具執業資格律師的監督下進行法律研究。

如欲了解並支持臨床法律教育計劃,請瀏覽:

https://www.law.hku.hk/cle/

https://www.facebook.com/HKU.CLE

CLE

CLE QR