活動預告

機器律師會議徵稿:「法律中的人類主權和機器效率」(2020年9月14日)

自動化是高效的:數據被收集、處理並用於做人們無法做到的事情。然而,我們生活在一個由人和為人服務的世界中,在這個世界中,人類主權似乎比績效效率更為重要。主權和效率開始出現強大衝突的現象。就法律而言,這在每個階段都會衍生問題:數據的性質和保護、數據的通信和存儲方式、處理數據所依據的模型和算法、賦予其執行權限的權力,以及它取代了哪些人的工作。從概念上說,這種演變向法律學者提出了以下問題:社會性質(以人為中心還是以效率為中心?)和數據,以技術規則的形式構建算法並監督自動化執行。

中大法律學院金融規管與經濟發展研究中心(CFRED)於2017年設立機器律師平台,以支持上述議題的研究。首屆機器律師會議於2020年1月舉行,與會者發表了有關人工智能意識、金融科技應用操縱市場價格的能力,以及在法律實踐中使用自動化服務的論文。中心現誠邀各界人士為2021年1月14至16日舉行的第二屆機器律師會議投稿。提交文章摘要(最多350字)的截止日期為2020年9月14日。詳情請瀏覽:https://bit.ly/34i5Rtk

CCTL比較憲法研究論壇研討會:「儒家與韓國的總統彈劾:儒家憲政主義?」(9月4日)

Tom Ginsburg在他的開創性文章中探討了台灣與南韓的司法審查,並把兩國具有鮮明特色的司法審查做法稱為「儒家憲政主義」,其核心是司法審查被用作一種抗議的手段。是次研討會由比較法與跨國法研究中心 (CCTL) 的比較憲法研究論壇舉辦,將討論儒家憲政主義在韓國是否仍然適用,尤其考慮到最近韓國憲法法院的一系列有關總統彈劾的判決,而非只是溫和的抗議和警告。是次研討會將討論在儒家影響的社會,自由的憲政主義意味著什麼,還會探討東亞人民如何以與其自由主義承諾和儒家文化一致的方式來實踐民主權利和公民身份。SungmoonKIM教授的文章〈從抗議到彈劾:南韓『儒家憲政主義』的有趣案例〉(Law & Social Inquiry 44:3 [2019])可在研討會前提供一些端倪。

詳情及報名,請瀏覽:https://bit.ly/33SBR6Y

[CPD 活動]財產法研討會:「『Toms v Ruberry:《物業轉易及財產條例》s. 58 的通知何時送達?』與
『禮物、銷售,還是預設的回歸信託?』」(2020年9月23日)

下一場財產法研討會「『Toms v Ruberry:《物業轉易及財產條例》s. 58 的通知何時送達?』與『禮物、銷售,還是預設的回歸信託?』」將於9月23日由中大法律學院教授MichaelLOWER和Steven GALLAGHER主講。研討會將透過研究兩個案例(即Toms v Ruberry ([2019] EWCA Civ. 128)和Ng Kong Yeam v. Kay Swee Pin ([2020] SGCA 55))來討論與物權法相關的議題。

詳情及報名,請瀏覽:https://bit.ly/320fFWe

[CPD 講座]CCTL跨境法律問題對話會:「國際爭端中的臨時救濟:香港視角」(2020年9月25日)

中大法律學院舉辦跨境法律問題對話會研討會系列,為業界人士、學者、商界和大眾提供平台,就跨境法律問題所引起的各種問題進行交流。下一場對話會將由英國國際法及比較法學院(British Institute of International and Comparative Law)的Sara MIGLIORINI博士主講,題為「國際爭端中的臨時救濟:香港視角」。

是次對話會旨在闡明臨時救濟在國際訴訟中所能發揮的許多策略功能。對話會以香港和英國在跨境爭端中採取的各種臨時措施為例,這些例子取自商業、海事和婚姻爭端。對話會將特別引用以下例子:兩項跨境凍結裁定、一項與婚姻糾紛有關的裁定、在Hin-Pro案中討論的一項有關扣留一艘船隻的裁定,以支援外國的執行程序。

詳情及報名,請瀏覽:https://bit.ly/31uJDT7

 

Jurisdictions: