法律科技創新中心•啟動!

自2017年起,香港律師會創新科技委員會(前身為科技委員會)致力制定律師會的科技路線圖。副會長及創新科技委員會主席黎雅明律師說:「隨著法律服務市場的競爭越來越激烈,律師會就律師行和律師對創新科技的迫切需求進行調查後,創新科技委員會回應理事會的要求,制定路線圖。我們了解創新科技的挑戰,並審視了外地法律專業人士在創新科技方面採取的手段。」

創新科技委員會監督路線圖的實施,並於2019年推出了「法律科技創新中心」。作為律師會實踐法律執業創新科技的計劃,「法律科技創新中心」旨在尋找與路線圖相關的科技解決方案;領導同業發展創新科技;提高法律專業的科技能力;及與決策者、執行團隊和用戶聯繫商討最佳實踐方案。為支援同業學習,「法律科技創新中心」自2019年5月起舉辦圓桌會議,匯聚本地和海外思想領袖、科技和執業領域專家及年青律師,透過小組分享創新法律執業遇到的困難,以及解決挑戰的戰略和資源。

制定法律專業的創新科技議程,並確定法律科技發展的關鍵途徑,能確保香港律師為未來作好準備。因此,「法律科技創新中心」的指導原則是培養律師與科技人員之間的跨學科交流與合作;通過多方持份者參與和系統思考,應對創新科技挑戰;在提供法律服務方面協助他們獲得切實有效的解決方案。在實踐這些原則的同時,律師會正與香港科技園公司合作,加快發展法律科技解決方案。

通過會議、研討會和法律創科馬拉松,創新科技委員會與企業、政府和社區持份者接觸,了解他們在法律服務中應用科技的現狀和未來計劃。創新科技委員會得悉,許多律師行和律師在基本辦公、會計和線上通信平台方面仍有困難,更遑論人工智能驅動的系統。然而,在某種程度上,創新科技應作為律師行競爭戰略的一環。市場有售的軟件產品及按組織、司法管轄區和其他原因定制開發的解決方案,可增強法律執業的競爭力。「法律科技創新中心」將注意會員需要幫助之處,歡迎會員提供反饋

Jurisdictions: 

DHB Global共同創辦人及營運總監
中國香港

高律師是一位法律科技和監管科技專家。他曾擔任一家全球領先的法律科技解決方案公司的高級法律顧問和「電子透露」審查的亞太區總監。在此之前,他曾在國際律師事務所從事金融管理法和商業糾紛解決的工作。他是多個法律科技及科技法律活動的主要策劃者,其中包括舉辦亞洲第一次「Access to Justice Hackathon 」的活動。他是香港律師會創新科技委員會的成員。他擁有科學和法律雙學位,並於牛津大學獲得民法碩士學位,及在香港、紐約和美國最高法院獲承認法律執業資格。