法律知識測驗 #53

本月的測驗考考讀者對案例、憲法和其他法律文本中著名的短語和措詞的認識。

1. 完成以下名言。

「控方有責任證明犯人有罪,是貫穿英格蘭刑事司法制度的(黄)金________。」

(“Throughout the web of the English Criminal Law one golden ______ is always to be seen that it is the duty of the prosecution to prove the prisoner's guilt”)

A. 定律

B. 線

C. 標準

D. 縷

 

2. William Gladestone爵士的名言:

「寧願放走______名有罪的人,都不能錯判一名無辜的人。」

(“It is better that ______ guilty persons escape, than that one innocent suffer.”)

A. 一

B. 十

C. 一百

D. 一千

 

3. 包致金法官在有關Ecstasy的判詞中用以下措詞描述了該藥物。

「看來年輕人喜歡用Ecstasy來進行____________活動)」

A. 狂歡作樂

B. 性

C. 刑事

D. 體育

4. 完成以下法律箴言:

「請求衡平法院救濟者必須有__________的雙手?」

(“He who comes to equity must come with __________ hands?”)

A. clean

B. soft

C. fair

D. white

5. 在英格蘭,普通、理性的人通常被稱為:

「__________公交車上的人」

(“the man on the __________ omnibus”)

A. 梅費爾

B. 漢普斯特德

C. 布里克斯頓

D. 克拉珀姆

 

6. 在香港,一名法官將上述人士稱為 「__________電車上的人」

(“a man on the __________tram”)

A. 堅尼地城

B. 跑馬地

C. 筲箕灣

D. 北角

 

7. 哪個國家的憲法的序言部分由以下段落開始?

「__________是世界上歷史最悠久的國家之一。__________各族人民共同創造了光輝燦爛的文化,具有光榮的革命傳統。」

A. 俄羅斯

B. 中國

C. 法國

D. 伊朗

8. 香港《基本法》以下一句缺少哪個詞語?

「按照“一個國家,兩種制度”的方針,不在香港實行__________的制度和政策。」

A. 共產主義

B. 馬克思主義

C. 社會主義

D. 集體主義

 

9. 《美國憲法》第二項修正案是該文件中最政治化的條文之一。以下缺少了哪個詞:

「紀律良好的__________對於一個自由國家的安全實屬必要,故人民持有和攜帶武器的權利不得予以侵犯」

A. 軍隊

B. 軍事隊伍

C. 民兵隊伍

D. 兵工廠

 

10. 《歐盟條約》第50條與英國脫歐的消息有關。第50(1)條以下缺少哪一個字。?

「任何成員國可以根據本身的__________要求決定退出歐盟。」

A. 政治

B. 憲法

C. 民主

D. 財政

-----

競賽規則:

讀者如欲贏取一瓶由GlobalVintageWines Centre提供的2007年Ch. Roquettes 2010 (Grand Cru)或Ch. Tour Baladoz 2006 (Grand Cru)葡萄酒,請將問題答案寄交 anthony.wong@thomsonreuters.com。首位能提供最多正確答案(答錯的題目不得多於三題)的讀者將成為優勝者。湯森路透就得獎者所作的決定是最終及不可推翻的。

法律知識測驗#52的答案

1. 英國最高法院

2. 澳洲高等法院

3. 新加坡最高法院

4. 加拿大最高法院

5. 馬來西亞聯邦法院

6. 美國最高法院

7. 紐西蘭最高法院

8. 國際法院

9. 南非憲法法院

10. 意大利最高法院

本刊謹此祝賀 王啟堯, Associate, 孖士打律師行, 在法律知識測驗#52中勝出。

Jurisdictions: