法律知識測驗 #50

美國最高法院過去幾個月一直在新聞出現。本月的測驗測試讀者對美國最高法院的了解。

1. 美國最高法院於哪一年成立?

A. 1776

B. 1784

C. 1789

D. 1790

 

2. 美國最高法院初期位於哪個城市?

A. 華盛頓

B. 紐約市

C. 費城

D. 普林斯頓

 

3. 美國最高法院位於哪個州或地區?

A. 維珍尼亞州

B. 華盛頓州

C. 馬里蘭州

 

4. 是非題:美國最高法院有自己的警察部隊嗎?

A. 是

B. 非

 

5. 獲任命為美國最高法院法官需要具備什麼法律資格?

A. 法律學位

B. 在美國任何州或領地獲律師資格

C. 在任何普通法司法管轄區獲律師資格

D. 在美國任何州或領地執業最少10年

E. 沒有

 

6. 美國最高法院的法官由誰任命?

A. 總統

B. 參議院

C. 國會聯合投票

D. 總統經參議院建議和同意

E. 獨立委員會

 

7. 獲任命為美國最高法院法官的最低年齡要求是幾歲?

A. 沒有最低年齡要求

B. 35歲

C. 40歲

D. 45歲

 

8. 美國最高法院法官的退休年齡是幾歲?

A. 65歲

B. 70歲

C. 副法官沒有退休年齡限制,首席大法官則為70歲

D. 沒有退休年齡限制

 

9. 獲任命為美國最高法院法官歷來最年輕時幾歲?

A. 29

B. 32

C. 38

D. 43

 

10. 是非題:美國最高法院大樓內有先知穆罕默德的塑像。

A. 是

B. 非

----

法律知識測驗

競賽規則

讀者如欲贏取一瓶由GlobalVintageWines Centre提供的

2007年Ch. Roquettes 2010 (Grand Cru)或Ch. Tour Baladoz 2006 (Grand Cru)葡萄酒,請將問題答案寄交

ranajit.dam@thomsonreuters.com

首位能提供最多正確答案(答錯的題目不得多於三題)的讀者將成為優勝者。湯森路透就得獎者所作的決定是最終及不可推翻的。

法律知識測驗 #49 勝出者:

Janene Loke, Associate, Hogan Lovells

------

 

法律知識測驗#49的答案

1. D. Panayioutou先生就是George Michael。(Panayiotou v Sony Music Entertainment (UK) Ltd [1994] ChD 142)

2. C. 「The parties are advised to chill」是Mattell v MGA Records 296 F.3d 894 (9th Cir. 2002) 一宗中巡迴法官Kozinski的結語。該案涉及Aqua的歌曲《Barbie Girl》。法官的判詞開始說:「如果這是一部科幻劇,它可能叫Speech-Zilla meets Trademark Kong。」

3. D. Peter Smith J 在Baigent & Anor v The Random House Group Ltd [2006] EWHC 719 (Ch)一案的判詞中包括了編碼信息「JACKIEFISHERWHOAREYOUDREADNOUGHT」。

4. A. Lady Gaga提訴以阻止發佈Lady Goo Goo的模仿影片。(Ate My Heart Inc v Mind Candy Ltd [2011] EWHC 2741 (Ch))

5. B. Rihanna控告Topshop影射(勝訴)。(Fenty & Ors v Arcadia Group Brands Ltd (t/a Topshop) & Anor [2013] EWHC 2310 (Ch))

6. A. Men at Work的名曲《Land Down Under》被發現侵犯《Kookaburra Sits on the Old Gum Tree》的版權。(EMI Songs Australia Pty Limited v Larrikin Music Publishing Pty Limited [2011] FCAFC 47)

7. B. Cliff Richard控告英國廣播公司侵犯隱私勝訴。

8. B. 姚明控告可口可樂濫用他的肖像權。案件後來和解。

9. C. Lisa Kudrow的前經理人獲得160萬美元的賠償。(Howard Entertainment Inc v Kudrow)

10. C. 該位超級巨星稱為PJS。(PJS v News Group Newspapers Ltd [2016] UKSC 26)

Jurisdictions: 

大律師

馬錦德先生是香港的執業大律師(之前他是香港的一名事務律師),執業範疇主要為知識產權及其相關領域。自2016年9月開始,他成為香港大學的法律客座教授,任教該校的知識產權法學碩士課程。此外,馬錦德律師亦是:Intellectual Property Rights: Hong Kong SAR and the People’s Republic of China(《知識產權:香港特別行政區與中華人民共和國》)的主編兼合著者;Patent Litigation in China(《中國的專利訴訟》)一書的作者,並出版了Gunboat Justice (《砲艦正義》)一書,論述英、美在華治外法權的歷史。