法律知識測驗 #45

本月的問題圍繞香港的名人和藝人因各種原因涉及的訴訟。

問題由馬錦德大律師編製。歡迎建議下期問題。

1. 哪位香港名人曾控告恒生銀行侵權,事緣該銀行在信用卡上使用他的肖像?

A. 劉德華

B. 黎明

C. 成龍

D. 郭富城

2. 1997年,《蘋果日報》被裁定侵權,事緣該報刊登了《東方新地》在香港機場拍攝到王菲從北京抵港的照片。這些照片有何特別?

A. 她和新男友一起。

B. 她看來步履不穩。

C. 她懷孕。

D. 她正在吸煙。

3. 謝霆鋒於2002年車禍後因甚麼罪名被定罪?

A. 在酒精的影響下駕駛

B. 不小心駕駛

C. 危險駕駛

D. 妨礙司法公正

4. 在2014年被判洗黑錢罪名成立的楊家誠最初從事什麼職業:

A. 足球員

B. 銀行家

C. 職業賭徒

D. 髮型師

5. 哪個國家的眾議院議員於2011年被香港區域法院裁定藏有危險藥物罪成?

A. 澳洲

B. 菲律賓

C. 美國

6. 哪支香港樂隊在2000年代與其經理人公司出現法律糾紛?

A. Soler

B. Beyond

C. HotCha

D. 溫拿

7. 2017年,香港電視台行政人員、名人陳志雲根據《防止賄賂罪條例》的定罪上訴至終審法院得直。他從誰那裡收取構成指控的金錢?

A. 僱員

B. 僱主的承辦商

C. 商場

D. 賭場

8. 哪位香港女藝人於2005年控告其前經理人?

A. 黃聖依

B. 容祖兒

C. 王菲

D. 梁詠琪

9. 哪位著名香港歌手在90年代初控告一間公司侵權,事緣該公司在卡拉OK唱片上使用其肖像?

A. 張國榮

B. 譚詠麟

C. 張學友

D. 黎明

10. 1971年,邵氏兄弟因一部電影抄襲電影《獨臂刀》被起訴侵權。這宗案件有何特別之處?

A. 原審有陪審團。

B. 審訊以中文進行。

C. 審訊由兩名獨臂劍士決鬥。

D. 涉嫌侵權的電影在中國大陸製作(文革期間)。


競賽規則:

讀者如欲贏取一瓶由GlobalVintageWines Centre提供的 2007年Ch.LaCroizille葡萄酒,請將問題答案寄交 navin.g.ahuja@thomsonreuters.com。首位能提供最多正確答案(答錯的題目不得多於三題)的讀者將成為優勝者。湯森路透就得獎者所作的決定是最終及不可推翻的。


法律知識測驗#44的答案


本刊謹此祝賀 Eva Lam,劉林陳律 師行 Trainee Solicitor,在法律知識 測驗#44中勝出。 

Jurisdictions: 

大律師

馬錦德先生是香港的執業大律師(之前他是香港的一名事務律師),執業範疇主要為知識產權及其相關領域。自2016年9月開始,他成為香港大學的法律客座教授,任教該校的知識產權法學碩士課程。此外,馬錦德律師亦是:Intellectual Property Rights: Hong Kong SAR and the People’s Republic of China(《知識產權:香港特別行政區與中華人民共和國》)的主編兼合著者;Patent Litigation in China(《中國的專利訴訟》)一書的作者,並出版了Gunboat Justice (《砲艦正義》)一書,論述英、美在華治外法權的歷史。