法律知識測驗 #44

一如往年,12月份的測驗是配對題,今年主題為香港及外地的著名女法官和法學 家,請把圖中人物與正確的名字配對。

問題由馬錦德大律師編製。歡迎建議下期問題。

:以上部份圖片採用共享創意授權。圖片來源及答案將於下期刊登。 


競賽規則:

讀者如欲贏取一瓶由Global Vintage Wines Centre提供的 2007年Ch. La Croizille葡萄酒,請將問題答案寄交 NavinGopaldas.Ahuja@thomsonreuters.com。 首位能提供最多正確答案(答錯的題目不得多於三題)的讀者將成 為優勝者。湯森路透就得獎者所作的決定是最終及不可推翻的。 


法律知識測驗#43的答案 

  1. B. 根據《北京條約》,九龍與新界之間的邊界位於界限街。
  2. A. 南、北韓邊界原本劃定在38度線。韓戰後,邊界通常沿著該度線 劃定。
  3. A. 有。從1895年到1945年,日本與俄羅斯之間在庫頁島曾有陸地邊 界;從1910年到1945年,韓國(時為日本殖民地)
  4. D. 深圳河是香港與中國內地之間的主要陸地邊界。
  5. C. 加里寧格勒(俄羅斯的飛地)
  6. A. 羅伯茨角是美國在加拿大卑詩省南部的飛地。
  7. C. 亞美尼亞與俄羅斯沒有共同邊界。
  8. B. 上海公共租界為一個租界。
  9. A. 梵蒂岡城是位於意大利羅馬市中心的主權國家。
  10. C. 英國在塞浦路斯有兩個主權基地:Akrotiri和Dhekelia。 

本刊謹此祝賀 Johnny C. M. So, Barrister-at-law, Equity Chambers 在法律知識測驗#43中勝出。 

大律師

馬錦德先生是香港的執業大律師(之前他是香港的一名事務律師),執業範疇主要為知識產權及其相關領域。自2016年9月開始,他成為香港大學的法律客座教授,任教該校的知識產權法學碩士課程。此外,馬錦德律師亦是:Intellectual Property Rights: Hong Kong SAR and the People’s Republic of China(《知識產權:香港特別行政區與中華人民共和國》)的主編兼合著者;Patent Litigation in China(《中國的專利訴訟》)一書的作者,並出版了Gunboat Justice (《砲艦正義》)一書,論述英、美在華治外法權的歷史。