法律知識測驗 #43

本月的問題圍繞目前和歷史上的邊界,以及其他地理趣聞。
問題由馬錦德大律師編製。歡迎建議下期問題。


1. 根據《北京條約》,九龍與新界之間的邊界在哪裡?

A. 九龍尖山、東山、大老山、慈雲山、雞胸山,獅子山、畢架山和鴉巢山沿線
B. 旺角界限街
C. 九龍城寨

2. 南、北韓邊界原本劃定在哪個度線?

A. 38度線
B. 43度線
C. 48度線
D. 49度線

3. 是非題:日本與俄羅斯之間曾否有過陸地邊界?

A. 有
B. 沒有

4. 哪條河是香港與中國內地之間的主要陸地邊界?

A. 米爾斯河
B. 深河
C. 東江
D. 深圳河

5. 俄羅斯哪部份與波蘭接壤?

A. 白俄羅斯
B. 立陶宛
C. 加里寧格勒
D. 以上皆不是

6. 美國在加拿大卑詩省南部的飛地名叫什麼??

A. 羅伯茨角(Point Roberts)
B. 薩瓦森(Tsawwassen)
C. 蘇馬斯(Sumas)
D. 布萊恩(Blaine)

7. 以下哪個國家與俄羅斯沒有共同邊界?

A. 北韓
B. 蒙古
C. 亞美尼亞
D. 哈薩克斯坦

8. 根據國際法,前上海公共租界的地位為何?

A. 殖民地
B. 租界
C. 英國主權領土
D. 沒有特殊的地位

9. 哪個主權國家位於意大利羅馬市中心?

A. 梵蒂岡城
B. 馬耳他主權教團
C. 羅馬軍團

10. 哪個國家在塞浦路斯擁有主權基地?

A. 土耳其
B. 希臘
C. 英國
D. 美國


競賽規則:
讀者如欲贏取一瓶由GlobalVintageWines Centre提供的2007年Ch.LaCroizille葡萄酒,請將問題答案寄交cynthia.claytor@thomsonreuters.com。首位能提供最多正確答案(答錯的題目不得多於三題)的讀者將成為優勝者。湯森路透就得獎者所作的決定是最終及不可推翻的。


法律知識測驗#42的答案

  1. C.《基本法》由中國時任國家主席楊尚昆簽署的法令頒佈。
  2. A. 是。《基本法》的英文本與中文本具同等效力(但在出現歧異時,以中文本為準)。
  3. D. 國防法並未列為香港適用法律。
  4. D. 港幣的發行權屬於香港特別行政區政府。而政府可授權指定銀行發行港幣(第111條)。
  5. B. 外國軍用船需要中央政府許可才能進入香港水域(第126條)。
  6. A&B. 《基本法》第43(2)條規定,行政長官對中央人民政府和香港特別行政區負責。
  7. B. 據第46條,行政長官不可連續連任超過兩屆,意味著他/她可連任超過兩屆,只要不連續。
  8. B. 行政會議成員不可擁有外國籍(第55(2)條)。
  9. C. 法官可從其他普通法司法管轄區聘用而無任何其他限制(第92條)。
  10. A. 僅全國人民代表大會有權修改《基本法》(第159條)。

本刊謹此祝賀 Aiden Lo, Trainee Solicitor, Lo & Lo Solicitors & Notaries Public 在法律知識測驗#42中勝出。

Jurisdictions: 

大律師

馬錦德先生是香港的執業大律師(之前他是香港的一名事務律師),執業範疇主要為知識產權及其相關領域。自2016年9月開始,他成為香港大學的法律客座教授,任教該校的知識產權法學碩士課程。此外,馬錦德律師亦是:Intellectual Property Rights: Hong Kong SAR and the People’s Republic of China(《知識產權:香港特別行政區與中華人民共和國》)的主編兼合著者;Patent Litigation in China(《中國的專利訴訟》)一書的作者,並出版了Gunboat Justice (《砲艦正義》)一書,論述英、美在華治外法權的歷史。