法律知識測驗 #42

本月的測驗測試讀者對《基本法》的認識。
問題由馬錦德大律師編製。歡迎建議下期問題。


1. 《基本法》由何人簽署的法令頒佈?

A. 鄧小平
B. 彭定康
C. 楊尚昆
D. 董建華

2. 是非題:《基本法》的英文譯本被視為與中文本具同等效力。

A. 是
B. 非

3. 根據《基本法》,以下哪些內地法律未列為香港適用法律?

A. 國籍法
B. 中華人民共和國國慶日決議
C. 中華人民共和國外國中央銀行財產司法強制措施豁免法
D. 國防法

4. 根據《基本法》,誰有權發行香港貨幣?

A. 滙豐銀行
B. 渣打銀行
C. 中國銀行
D. 香港政府
E. 以上均是

5. 什麼類型的外國船舶需要中央政府許可才能進入香港水域?

A. 所有外國船舶
B. 外國軍用船
C. 載有危險品的船

6. 根據《基本法》,香港行政長官對誰負責?

A. 中央人民政府
B. 香港特別行政區
C. 香港市民

7. 行政長官可否連任兩屆以上?

A. 可以
B. 可以,只要不連續
C. 不可以

8. 根據《基本法》,行政會議成員可否擁有外國籍?

A. 可以
B. 不可
C. 最多20%的成員可擁有外國籍。

9. 根據《基本法》,法官可以從海外司法管轄區聘用嗎?

A. 不可
B. 可以,但他們必須是香港永久性居民。
C. 可以,只要他們來自普通法司法管轄區。
D. 可以,無任何限制。

10. 哪個機構有權修改《基本法》?

A. 全國人民代表大會
B. 全國人大常委會
C. 香港立法會


競賽規則:
讀者如欲贏取一瓶由GlobalVintageWines Centre提供的2007年Ch.LaCroizille葡萄酒,請將問題答案寄交cynthia.claytor@thomsonreuters.com。首位能提供最多正確答案(答錯的題目不得多於三題)的讀者將成為優勝者。湯森路透就得獎者所作的決定是最終及不可推翻的。


法律知識測驗#41的答案

  1. B. Res ipsa loquitor 的意思是 “the thing speaks for itself”(不言而諭)。
  2. C. 被告必須犯有actus reus和mens rea(精神狀態)。
  3. A. Inter alia意指「其中包括」。
  4. B. In camera 聆訊閉門進行。
  5. C. Lex指法律。
  6. B. Animus possidendi用於逆權侵佔案件,指侵佔的意圖。
  7. C. Non est factum指「非(我)訂立的契約」。
  8. B. 如法官說你的論據是tabula in naufragio(沉船上的一塊木板),你是時候提出較佳的論點了。
  9. C. Functus Officio指官員再無權力處理一個問題。
  10. A. Habeaus Corpus直譯是「你有身體」。

本刊謹此祝賀 陳潔怡,集團法律顧問,信興電器貿易有限公司,在法律知識測驗#41中勝出。

Jurisdictions: 

大律師

馬錦德先生是香港的執業大律師(之前他是香港的一名事務律師),執業範疇主要為知識產權及其相關領域。自2016年9月開始,他成為香港大學的法律客座教授,任教該校的知識產權法學碩士課程。此外,馬錦德律師亦是:Intellectual Property Rights: Hong Kong SAR and the People’s Republic of China(《知識產權:香港特別行政區與中華人民共和國》)的主編兼合著者;Patent Litigation in China(《中國的專利訴訟》)一書的作者,並出版了Gunboat Justice (《砲艦正義》)一書,論述英、美在華治外法權的歷史。