法律知識測驗 #41

香港擁有雙語法律制度,但事實上,第三語言拉丁語仍可在法庭上聽到,在裁決和陳詞中看到。本月的測驗測試讀者的拉丁語知識。請記住:quidquid latine dictum sit altum viditur

問題由馬錦德大律師編製。歡迎建議下期問題。

1. res ipsa loquitur直譯是甚麼?

A. The action is so located(行動位置在此)
B. The thing speaks for itself(不言而諭)
C. Obviously negiligent(明顯疏忽)

2. 被判刑事犯罪,被告必要同時具備actus reus和什麼?

A. Mala advocatus
B. Morbus animi
C. Mens rea

3. inter alia是甚麼意思?

A. 其中包括
B. 在全部之中
C. 在盟友之間

4. 聆訊in camera進行,代表:

A. 公開進行
B. 閉門進行
C. 電視轉播

5. 拉丁字lex的意思是甚麼?

A. 皇帝
B. 是羅馬大帝Lexington的簡稱
C. 法律

6. 拉丁語格言animus possidendi用於甚麼範疇?

A. 動物保護法
B. 土地法
C. 船務法

7. non est factum是甚麼意思?

A. 尚未證實
B. 並非事實
C. 非我訂立的契約

8. 如法官說你的論據是tabula in naufragio?

A. 她在讚賞你的聰明才智
B. 她認為你的論據無望
C. 她要求你表列出論據

9. 司法人員是functus officio指:

A. 他已經正式履行了職責
B. 他在任內逝世
C. 他再無權力處理這個問題

10. habeas corpus直譯是甚麼意思?

A. That you have the body(你有身體)
B. Produce the body(生產身體)
C. Show the corpse(出示屍體)


競賽規則:
讀者如欲贏取一瓶由GlobalVintageWines Centre提供的2007年Ch.LaCroizille葡萄酒,請將問題答案寄交cynthia.claytor@thomsonreuters.com。首位能提供最多正確答案(答錯的題目不得多於三題)的讀者將成為優勝者。湯森路透就得獎者所作的決定是最終及不可推翻的。


法律知識測驗#40的答案

  1. C. 1997年回歸前,刑事檢控專員的正式職銜為皇家檢控官,但他大多被稱為刑事檢控專員。
  2. B. 刑事檢控專員不須一定為資深大律師(或英國御用大律師)。
  3. B. Warwick Reid被判管有來歷不明財產。
  4. A. 是。在19世紀,香港律政司獲允許受理私人案件。
  5. A. 在香港,所有罪行均可以私人名義提出檢控。
  6. C. 1997年7月1日回歸前,公訴在香港是以英女皇(或英皇)的名義提出。
  7. C. 80年代香港多位來自澳洲的檢控官被稱為the Gumleaf Mafia。
  8. B. 四位香港的刑事檢控專員成為了高等法院法官(Duffy、Findlay、Nguyen及Zervos JJ)
  9. D. 非專業檢控主任可在裁判法院進行檢控工作。
  10. C. David Perry QC 是曾蔭權案的主控官。

更正法律知識測驗#39的答案

  10. C. 陪審團審訊不適用於煽動叛亂的民事訴訟。

Jurisdictions: 

大律師

馬錦德先生是香港的執業大律師(之前他是香港的一名事務律師),執業範疇主要為知識產權及其相關領域。自2016年9月開始,他成為香港大學的法律客座教授,任教該校的知識產權法學碩士課程。此外,馬錦德律師亦是:Intellectual Property Rights: Hong Kong SAR and the People’s Republic of China(《知識產權:香港特別行政區與中華人民共和國》)的主編兼合著者;Patent Litigation in China(《中國的專利訴訟》)一書的作者,並出版了Gunboat Justice (《砲艦正義》)一書,論述英、美在華治外法權的歷史。