法律學院2021年畢業典禮

香港城市大學(城大)法律學院於 2021年5月30日 (星期日) 在劉鳴煒學術樓黃翔羅許月伉儷講堂舉行畢業典禮, 慶祝2021年畢業生圓滿完成學業。大部份畢業生均親身出席參加,唯部分畢業生在線上參與。

逾二百五十名出席者包括本院教師和畢業生參與是次畢業典禮。城大法律學院院長陳清漢教授宣佈典禮開始,陳教授以及畢業生代表曾卓樂及胡泰閣分別致辭。法律學院陸飛鴻教授在典禮上獲頒傑出教學獎。

法律學院院長陳清漢教授先向畢業生致辭。他對畢業生取得優異成績表示熱烈祝賀。 他還祝賀他們的父母:「我知道你們今天看到孩子穿著畢業袍為你帶來喜悅和自豪。」然後他與畢業生分享了以下五個建議:首先,大學不是學習的終點,應該抱持終身學習的態度。其次,誠實、謙遜和正直能永遠指導你向前。 第三,學會隨機應變,因為事情往往會發生變化,這也是大學以後應該繼續學習的原因。 第四,接受並面對自己犯錯,有時你會感到氣餒。在這時,找到自己內在的力量核心並振作起來是非常重要的。最後,努力工作是無可替代的。最後,他祝願所有畢業生在未來的歲月裡幸福快樂。

法律學院對於陸飛鴻教授能成為城大2020-21 學年傑出教學獎的兩位得獎者之一感到榮幸。 法律學院副院長林峰教授簡要介紹陸教授:「他把學生視為知識構建過程的中心點,鼓勵他們自主掌握其學習過程。 在導修課上,每位學生均有機會帶領課堂討論。他認為錯誤或紕漏的分析給大家提供更多的學習機會,同學不該為此感到尷尬。這套教學方法的目的在於使學生在課堂上能夠獲取知識,並享受學習的過程。」

法律博士畢業生代表曾卓樂說:「回首一望,修畢法律博士課程(JD)有如披荊斬棘,困難重重。期間又遇上了社會事件和新型冠狀病毒,為各學員增添不少煩惱。各畢業生得以順利完成課程, 有賴各位家長的支持,老師的教導,以及城大法律學院職員的協助。為此我謹代表畢業生向各位致謝。」他最後跟大家分享他在城大的日子亦使他更明暸自己的志向。「我深知社會上有不少遭遇家庭暴力困擾的家庭需要法律的援助。這些家庭不諳本地的法律程序,又可能因種種緣故未能使用法援服務。我常常都想為這些家庭做點事, 盡點綿力。希望能向受家庭暴力困擾的人提供一些重要的法律資訊。」

法律學學士畢業生代表胡泰閣分享他們在過去四年中所學到的。 他還代表全體畢業生感謝家人的無私支持,感謝教授們的智慧和教學熱忱。「你激勵了我們不要把目光停留在法律條文上,而是要超越它,進一步思考如何可以讓法律更加完善。是你教會了我們常識的重要性,告誡我們法律和社會是緊密相連的。」他最後提醒各畢業生「法律從來不是目的本身,它是我們促進公共利益的手段。」作為法律界的一份子,我們的一舉一動都會對社會和個體產生影響。「法律從來不是中立的,它不斷在變化和發展,作為律師、學者和法官有責任引導它朝著更好的方向發展。」

畢業典禮過後意味著畢業生要展開新旅程。法律學院相信畢業生擁有成功所需的一切,並祝願他們在邁向人生新的一頁時一切順利並取得成功。學院還期待與他們保持緊密聯繫並不時了解他們的生活及工作情況。