比較法與跨國法研究中心2020年5月舉行的網上研討會

 

中大法律學院比較法與跨國法研究中心的兩個專案組於2020年5月舉辦下列網上研討會。

比較憲法研究論壇研討會:「交織歧視」

本場網上研討會於5月4日舉行,討論了牛津大學人權法副教授Shreya Atrey的最新專著《Intersectional Discrimination》(牛津大學出版社,2019)。Atrey教授首先在會上概述她的新書,該書介紹了比較歧視法中的交織性理論 (intersectionality)。她解釋了交織歧視的概念和為何世界各地的司法管轄區難以在歧視法中糾正它。Atrey教授進一步指出,交織性並非解決社會問題的萬能概念或靈丹妙藥。相反,她認為調整法律方向,把多種交織性本質的歧視申訴列入考慮,法律將會從中受益。在Atrey教授結束發言後,中大法律學院Mara Malagodi教授和港大Kelley Loper教授對該書進行了評述。Malagodi教授提供了比較憲法的觀點,而Loper教授則從歧視法教學和香港的語境探討交織性理論。中大法律學院Rehan Abeyratne教授主持本場研討會及會後的問答環節。

(由上至下,左至右)研討會講者牛津大學 Shreya Atrey 教授、主持人中大法律學院 Rehan Abeyratne 教授,以及評述人中大法律學院 Mara Malagodi 教授和香港大 學 Kelley Loper 教授。

Shreya Atrey 教授於會上介紹她的新著《Intersectional Discrimination》,該書由牛津大學出版社出版。

 

公司法和治理專案組研討會:「中國股市的機構投資者與投票權」

首場公司法和治理專案組網上研討會於5月18日舉行,由習超教授主講,題為「中國股市的機構投資者與投票權」。在研討會中,習教授跟據實證經驗討論了小投資者(尤其是機構投資者)在中國股市的投票行為。研討會首先全面概述中國的股票市場和它們如何在維持獨特性的同時日益國際化。接著,習教授闡述了股東投票在中國的法律框架,以及它如何為機構股東管理制定基礎。他利用一個專有的數據庫,進一步對A股市場中機構投資者激進主義的興起進行了實證分析。習教授在總結時提到機構投資者在A股市場中參與改善企業管治的潛力。

2020 年 5 月 18 日,習超教授主講中國股市的機構投資者與投票權。

鄔楓教授主持研討會和問答環節。

Jurisdictions: