有關修訂 《房地產投資信託基金守則》 的諮詢文件

證券及期貨事務監察委員會(證監會)認為可更新《房地產投資信託基金守則》(《守則》)的某些範疇以優化香港的房地產投資信託基金制度,從而與其他司法管轄區的監管發展趨向一致。證監會於2020年6月9日發表了一份諮詢文件,就修訂《守則》提出建議。

有關《守則》的建議修訂如下:

  1. 容許房地產投資信託基金在符合各項條件的情況下投資於少數權益物業;
  2. 容許房地產投資信託基金在取得單位持有人的批准及符合其他條件的情 況下,在投資物業發展項目時,可超過現有的資產總值 10%的分項上限;
  3. 將借款總額的限額由45%提高至50%;及
  4. 使有關規定與《香港聯合交易所有限公司證券上 市規則》的規定大致看齊。

此外,證監會亦建議作出其他雜項修訂,主要是為了加強規定的一致性及將現行慣例編纂成守則條文。

理事會在律師會投資產品及金融服務委員會的協助下審視了該諮詢文件,並就諮詢文件擬備了意見書。總的來說,律師會歡迎證監會的建議,亦提供了其他意見。

查閱意見書的全文,請瀏覽律師會網站:

http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20200723.pdf

Jurisdictions: