有得必有失

這個道理正好體現在此案:高等法院在2013年12月12日頒下回復令,下令一名早於2009年9月被裁定內幕交易罪成的被告人,向投資者支付2,390萬港元。 該命令於2014年1月13日成為絕對命令。

在(2012年4月的)就內幕交易定罪提出的上訴中,被告人的罰款額獲大幅調低,但只是因為法庭要把款項賠償給其他投資者(HKSAR v Du Jun [2012] HKEC 1280)。

這是法庭首次根據《證券及期貨條例》第213條頒發回復命令,向因內幕交易蒙受損失的投資者賠償。

這似乎亦是首次香港有內幕交易者實際上要向蒙受損失的其他投資者退回款項,即使他們當時並沒有察覺到有所損失。

為了找出這批投資者(近三百名),法證會計師需要仔細查看電子交易紀錄,把 「賣出」指示與內幕交易者的買入指示進行配對。

據稱賠償金額相等於其他投資者的損失,即股份於問題交易前的價值與假設市場已得知有關股價的敏感資料的情況下該股份的價值兩者之間的差額。

無論定出回復的金額涉及甚麼法律細節,這個結局對其他投資者來說似乎是個意外,但到目前為止,似乎甚少人(如有的話(曾對這個意外表示不滿。

這個結局亦說明,證監會對於香港上市股票的市場失當行為,不論在香港 (如re Du Jun re Tsoi Bun,2014年1月14日)抑或海外(re SFC v Tiger Asia Management LLC & Ors)發生,均會嚴厲打擊。
 

- 施德偉高級合夥人,Smyth & Co 與 RPC 聯營

Jurisdictions: