最高人民法院發布關於商業秘密案件的司法解釋

近日,最高人民法院發布了關於商業秘密案件的司法解釋(《商業秘密司法解釋》),自2020年9月12日起施行。繼2019年《反不正當競爭法》修訂後,此次《商業秘密司法解釋》進一步明確了商業秘密糾紛涉及的相關事項。

現將《商業秘密司法解釋》的重點內容歸納如下:

  • 客戶的姓名、地址、聯絡方式以及交易習慣、意圖、內容等客戶信息屬於商業秘密。

但是,如果公司僅以與特定客戶保持長期穩定的交易關係為由主張該客戶為商業秘密,法院將不予支持。此外,如果員工能够證明該客戶基於對員工的個人信任與員工原公司進行交易,在員工辭職後,該客戶自願選擇與員工或員工的新公司進行交易,則法院不會支持其 「以不正當手段獲取原公司的商業秘密」。

  • 如果公司採取了以下其中一項措施,法院將認為公司已採取了信息保密措施(這是公司確定該信息構成 「商業秘密」的必備條件之一):

– 簽訂保密協議或在合約中協定保密義務;

– 通過政策、培訓、書面通知等方式對能够接觸和獲取商業秘密的員工、前員工、供應商、客戶、來訪者等施加保密要求;

– 限制來訪者參觀,或對工廠、車間等涉及商業秘密的生為經營場所進行區別化管理;

– 通過標識、分類、隔離、加密、封存及限制接觸商業秘密的人員範圍等方式,對商業秘密和承載商業秘密的設備進行區別與管理;

– 對能够接觸和獲取商業秘密的電腦設備、電子設備、網絡設備、存儲設備、軟件等,採取禁止或限制其使用、接觸、存儲、複製功能等措施;

– 要求離職員工對商業秘密進行登記、交還、清除或銷毀,包括對該員工接觸或獲取的含有商業秘密的任何設備,並要求員工在離職後繼續承擔保密義務;

– 採取其他合理的保密措施。

  • 如果商業秘密持有人已經提供了侵權人因侵權行為獲得利益的初步證據,但侵權人掌握了與侵犯商業秘密有關的帳簿及資料,則法院可以根據商業秘密持有人的要求,責令侵權人提供帳簿及資料。如果侵權人無正當理由拒不提供或者不如實提供,法院可以根據商業秘密持有人提出的申索及提供的證據,釐定侵權人從侵權行為中獲得的利益。

此外,根據新的刑法修正案草案,對竊取中國商業秘密為外國單位謀取利益的行為加大了處罰力度 - 擬對一般案件處五年以下有期徒刑加罰款,嚴重案件處五年以上有期徒刑加罰款。

主要啟示

2019年《反不正當競爭法》修訂後,根據該法,舉證責任規則發生了變化,商業秘密持有人在商業秘密侵權申索中的勝訴機會可能會比以前更高。最近的這個《商業秘密司法解釋》進一步明確了以前法律規定不完全明確的一些問題,這可能會進一步强化商業秘密持有人的地位。企業應按照《商業秘密司法解釋》的指導意見,如簽訂保密協議、制定保密政策等,以增加商業秘密案件的勝訴機率。

–貝克·麥堅時國際律師事務所合夥人Jonathan Isaacs

–貝克·麥堅時國際律師事務所合夥人陸征

–貝克·麥堅時國際律師事務所合夥人安伯福

Jurisdictions: