打擊洗錢 —— 市場監管機構在香港指明方向

回顧總結

香港最近一次金融行動特別工作組(「FATF」)的相互評估是在2018年11月進行的,報告在2019年9月公佈。鑑於香港在應對洗錢方面存在某些明顯的不足,香港在大約2008年至2012年間一直處於某種所謂的「受考察」狀態。

香港法例第615章 《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)條例》(AMLCTFO)在2012年獲得通過,這是一個分水嶺。自2012年以來,證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)一直帶頭向其他監管機構展示如何從打擊洗錢的角度來監管市場。事實上,在2018年3月,AMLCTFO的記錄儲存和客戶盡職調查要求被擴展到香港的律師、會計師和房地產經紀人,該條例取消了其標題中括號內的字樣(「金融機構」)。

證監會幾乎每個月都會參照證監會《行為準則》等的規定和打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引中規定的標準,對違反打擊洗錢要求的持牌實體或負責人員或受規管人士採取一些紀律處分,最近的修訂主要是在2021年9月30日生效。

指定的非金融企業和行業(「DNFBPs」)

「中國香港有一個健全的制度來打擊洗錢和恐怖分子資金籌集,並取得了良好的效果。但是,香港必須加強對涉及海外犯罪的洗錢行為的起訴,並加強對某些非金融企業的監督。」[資料來源:FATF網站,2019年9月4日-- 強調是後加的]

在經修訂的AMLCTFO於2018年3月生效後,所指定的三個非金融企業及行業(包括香港的事務律師和外地律師)在執行打擊洗錢標準方面基本保持了自我監管的地位。相關的條款是第7條(「施行附表2的指引」)和附表2所列的強制性要求(即「客戶盡職調查要求」和「記錄儲存要求」)-- 正如法律界的執業指引P(關於打擊洗錢的指引,2018年修訂)所總結的,是香港所有律師及其工作人員應遵守的標準。

對於律師來說,還有法例第159章《法律執業者條例》第9A(1AA)條 -- 作為2018年3月AMLCTFO立法修訂的一部分而頒佈。事務律師或外地律師違反客戶(當事人)盡職調查和儲存記錄的要求,是其中一種潛在的嚴重的專業不當行為,對於身為信託或公司服務提供者執照持有人的公司董事的事務律師或外地律師也是如此。

收穫點

鑑於上述情況,以及證監會在加強其打擊洗錢工作方面的活動,除了不可避免地與其他非金融企業進行比較外,人們可以預期監管部門會更加關注法律專業。這種發展可能--(i) 就涉及(例如)監督會計師的訪問和任命檢查員(《法律執業者條例》第8AA條)為律師行和獨營執業者帶來新的視角;以及(ii)讓律師行的員工審查其內部打擊洗錢政策,並重新審視法例第455章《有組織及嚴重罪行條例》第25A(4)條 -- 即報告可疑交易和所謂「僱員的辯護」。

律師行負責人及獨營執業者應注意並確保他們的做法符合《執業指引P》的指引。

Jurisdictions

合夥人 , RPC