建議修訂專業投資者制度的諮詢總結

Anne-Marie Godfrey合夥人,Gregory D. Puff & Co. (與 美國艾金• 崗波律師事務所 聯營)

摘要

證券及期貨事務監察委員會(下稱「證監會」)於2013年5月15日發表一份題為 《建議修訂專業投資者制度及客戶協議規定的諮詢文件」的諮詢文件(下稱《諮詢文件」》。

證監會於2014年9月25日發布其諮詢總結(下稱「諮詢總結」),詳述對《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》(下稱《操守準則》)有關看待若干專業投資者類別的一些重大修訂,以及對客戶協議規定作進一步諮詢。

對《操守準則》作出的以下修訂將於2016年3月25日(自諮詢總結日期起計18個月後)生效:

  • 個人專業投資者(B類)須被視為非專業投資者。現在,專業投資者(B類)只要對所銷售產品的知識及理解水平符合特定要求,便可以被視為專業投資者。
  • 法團專業投資者(B類)只要通過以原則為本的認識及投資經驗評估,並且已經同意被視為專業投資者,便可繼續被視為專業投資者。

就撤銷高資產淨值人士獲豁免《操守準則》中某些規定的權利

就《操守準則》而言,符合知識及經驗水平測試要求的專業投資者(B類),現時可被視為專業投資者,中介人因此得以免除遵守《操守準則》中的若干規定,例如進行合適性測試及訂立客戶協議的責任。

自2016年3月25日起,高資產淨值人士 (不論知識及經驗水平如何)都不再獲免除原先獲免除的規定中較實質的規定。

知識及經驗水平測試仍將適用於法團專業投資者,但以原則為本的測試將取代目前相當規範的知識及經驗測試。證監會在 《諮詢總結》中承認,現時的量化測試實際上沒有被嚴格應用,因此,以原則為本的測試會更為適用。

新的以原則為本測試適用於法團專業投資者(B類)(包括由個人專業投資者及家族信託全資擁有的投資工具),並將設有以下三項要求:(i)合適的企業架構和投資程序及監控措施;(ii)負責作出投資決定的人士具備充分的投資背景;及(iii)對所涉及的風險有所認識。

有關修訂大大偏離了當前狀況,特別是在看待高資產淨值高人士方面。

客戶開戶(on-boarding)過程須予檢討及更新,以確保在2016年3月25日或之前符合經修訂的《操守準則》。

有關客戶協議的建議修訂

《諮詢文件》建議將《操守準則》的合適性規定作為合約條款納入客戶協議之內,且禁止在客戶協議中載有與《操守準則》抵觸的條款。《諮詢總結》沒有落實任何有關客戶協議的修訂,但證監會已展開進一步諮詢, 對《操守準則》作出若干建議修訂,包括在客戶協議內加入以下條款:

假如我們[中介人]向閣下[客戶]招攬銷售或建議任何金融產品,該金融產品必須是我們經考慮閣下的財政狀況、投資經驗及投資目標後而認為合理地適合閣下的。本協議的其他條文或任何其他我們可能要求閣下簽署的文件及我們可能要求閣下作出的聲明概不會減損本條款的效力。

證監會歡迎業界人士在2014年12月24日或之前遞交意見。

倘落實新規定,將須對客戶協議予以審閱,甚至可能須予以更新。

對客戶協議的任何修訂,將需要審閱甚至可能要更新基金認購表格,特別是有關中介人及高資產淨值人士的內容。

合適性規定

證監會已確認將就合適性規定進行詳細內部研究(即須確保所作出的建議或招攬行為是合適的),包括收集業界就這項議題的意見。