專訪 創新科技署署長 潘婷婷,JP

為了促進創新科技的發展,創新科技署於 2000年 7 月 1 日成立,其使命是帶頭推動香港成為一個世界級的知識型經濟體。該署制定與實施促進創新科技的政策及措施;支援應用研究、科技轉移和應用;促進科技創業;促進提供科技基礎設施和發展人力資源;並促進國際公認的標準和合格評定服務,以支援科技發展與國際貿易。為了實現此等目標,該署與政府、工業界、商界、高等教育機構和工業支援組織中的合作伙伴緊密合作。創新科技署署長潘婷婷女士分享了該署及其密切的合作伙伴是如何站在應對新冠病毒病相關措施和發明的最前端,以及該署未來的發展。

創新科技署

潘女士在加入創新科技署之前,曾在政府各局和部門工作了三十年。她自1987年以來加入政務職系,在擔任現有職務之前,她曾在民政事務總署、司法機構、前教育統籌局以及運輸及房屋局等部門工作。

創新科技署的角色是推動香港成為一個世界級的知識型經濟體 -- 一個具備大量研究、創意和創新的經濟體。潘女士說:「我們的策略伙伴包括各大學、政府設立的五所研究與發展(研發)中心、香港生產力促進局、香港科技園公司、數碼港、貿易和工業組織以及專業團體。」此外,創新科技署負責管理創新及科技基金(Innovation and Technology Fund:ITF),該基金於1999年作為法定基金成立,用於資助有助提升本港製造業和服務業的創新及科技水平的應用研究及開發項目。她解釋說:「ITF在1999年開始有四個資助計劃,後來發展到今天的17個資助計劃,以支援涉及各種科技領域的應用研發項目,培養創新科技人才,促進科技創業,推動科技應用,在社會上培養創新科技文化。」

抗疫工作

潘女士在2019年7月上任時,她的主要目標是進一步發展創新科技生態系統,推動研發中心成果的商品化,推進「InnoHK創新香港研發平台」的建立,以及促進再工業化和社會各界的科技應用。上任六個月後,疫情逐漸展開。隨之而來的是,肩負動員創新科技界努力抗擊病毒的重大責任。潘女士說:「自2020年1月底新冠病毒疫情開始在香港蔓延以來,抗擊新冠病毒已成為政府工作的中心。」事實上,自2020年初以來,創新科技署一直大力參與,盡自己的一份力量提供協助。

2020年2月,作為創新科技署的研發中心之一,「物流及供應鏈多元技術研發中心」(LSCM )在不到一個星期的時間內創造了第一個家居檢疫電子手環的原型。政府這一緊急要求是為了幫助其實施強制檢疫措施,以儘量減少入境旅客帶來輸入性病例的風險。潘女士說:「在隨後的幾個月裡,LSCM開發了一些改良版。LSCM還與政府、大學和本地科技初創企業合作,開發了『居安抗疫』流動應用程式,與電子手環一起使用。迄今為止,電子手環已被約56萬名被隔離者使用。」

為了應對一次性口罩的短缺,創新科技署於2020年2月委託另一個研發中心,香港紡織及成衣研發中心,協調生產「銅芯抗疫口罩+」-- 一種可以重複使用60次(因此更加環保)並符合ASTM F2100一級標準的口罩。潘女士回憶說:「鑑於當時合適的原材料稀缺(其中許多有出口管制)和工廠關閉,因此生產過程充滿了挑戰。最終生產了1,000多萬個銅芯抗疫口罩,在2020年6月至9月期間分階段免費發放給公眾。」她補充說:「應該強調的是,上述科技包含了兩所研發中心以前開展的由ITF資助的許多項目的研發成果。如果沒有多年來對創新科技的投資,這些成果不可能在這麼短的時間內實現。」

另外舉一個例子,香港科技大學是創新科技署的大學合作伙伴之一,該校開發了一種抗菌聚合物塗層,可以噴灑在材料表面,殺死細菌和病毒,有效期長達90天。潘女士說:「這是由ITF支持的一些研發項目所取得的成就。」她補充說:「這項成果已轉化為一種創新產品並已商品化,該產品已被廣泛應用於學校、老人護理院、託兒所和商業場所等。」

為了推動更多有關防疫的創新成果,創新科技署於2020年3月至4月在「公營機構試用計劃」下發起了一項特別徵集,以支持防控疫情的產品開發和科技的應用。潘女士表示:「共收到332份申請。經過評估,共有63個項目獲得批准,資金總額超過1.02億元。這63個獲批的項目來自本地大學、研發中心、本地公共研究機構和科技公司。」她補充說:「這些項目涵蓋了新冠病毒檢測或診斷方法、口罩和其他防護裝置、消毒裝置和產品、體溫檢測裝置、病毒傳播追蹤裝置等。到目前為止,於公營機構進行試驗的40個項目已經完成(為未來的商品化鋪路),而其他項目的試驗仍在進行中。」

抗疫工作也意味著需要大量的檢測中心和管理這些中心的合資格人員。創新科技署轄下的香港認可處推行三個自願認可計劃,包括針對實驗室的香港實驗所認可計劃。潘女士分享道:「為了幫助對抗新冠病毒疫情,香港認可處迅速制定並在2020年4月推出了新冠病毒核酸測試的認可服務。目前,在衞生署認可的29家可進行新冠病毒核酸測試的私營實驗室中,有18家已獲得香港認可處的新冠病毒測試認可,而另有7家的認可申請正在處理中。」

2020年5月,創新科技署在防疫抗疫基金下啟動了遙距營商(D-Biz)計劃,以支援企業採用資訊科技方案,在疫情期間繼續營運和提供服務。經評估收到的申請後,已與超過25,740名申請人簽署資助協議,相當於約17億元的資金承諾。最受歡迎的資訊科技方案是網上營商、客戶數碼體驗升級、線上客戶服務和推廣。潘女士分享說:「通過D-Biz計劃,我們已經推動了許多企業的數碼化轉型,特別是中小企業。」

回顧政府在應對疫情方面的工作,潘女士認為科技應該而且將成為我們生活中的一個恆久特點。她解釋說:「疫情帶來了人們生活、工作和與他人互動的『新常態』,而科技將是重塑城市生活不可或缺的因素。」她補充說:「為了從小培養創科人才,與促進對社會的關懷,我們在2020年12月啟動了首屆『城市創科大挑戰』,主題是『智創香港新常態』。邀請社會各界圍繞環境的可持續發展和保持社交聯繫這兩個議題,提出創新科技方案,以解決疫情下城市及人們日常生活中面對的問題。我們相信每個人都有潛力成為塑造未來的創新者。」

香港的創新科技行業

儘管2020年和2021年的大部分時間都用於應對疫情,但潘女士認為本港的創新科技行業總體上仍然令人振奮。她分享道:「目前,香港的創新科技行業正在蓬勃發展。初創企業的數量從2014年的約1,070家上升到今年的約3,800家。我們還見證了12家獨角獸企業(指估值超過10億美元的初創企業)在香港誕生。」她補充指出:「創新科技界別的就業人數從2014年的約35,500人增長到2019年的約44,600人。風險投資基金在本港的投資也從2014年的約12億元大幅增加到2020年的約100億元。」

本港的創新科技行列在國際上也表現良好,在2021年日內瓦國際發明展上取得佳績。潘女士分享道:「香港代表團(包括來自大學、研發中心、初創企業、政府部門和中學的團隊)獲得了14個評審團嘉許金獎、47個金獎、62個銀獎和13個銅獎,共計136個獎項,創下歷史紀錄。」她補充說:「這反映了香港熾熱的創科氛圍,也體現了香港創新及科研實力雄厚。我們在2021年5月為獲獎者舉辦了行政長官嘉許禮,以表彰香港的創新科技人才的發明揚威海外。」

這些佳績以及本港有利於創新的環境使其走上了成為一個堅實的知識型經濟體的正確路徑。潘女士解釋說:「事實上,香港有16所國家重點實驗室,6所國家工程技術研究中心的香港分中心和22所與中國科學院的聯合實驗室。香港人才濟濟,有五所全球百強大學,也有許多學者和專家獲得了國際和國家的頂級研究獎項。」她補充說:「香港有堅實的基礎來發展成為一個環球科研合作中心。作為旗艦項目,「InnoHK創新香港研發平台」首兩個設立的創新平台(即專注於醫療科技的Health@InnoHK和專注於人工智能和機械人科技的AIR@InnoHK)已經吸引了世界級大學和研究機構與本地大學合作,在香港科學園設立了28所研究實驗室。這些實驗室和人才可以幫助香港的創新科技發展再創高峰。在未來幾年,我們將致力幫助這些實驗室將其研究成果(如合適的話)商品化。」

醫療科技是本港的一個強項,潘女士認為本港在這個領域享有明顯的優勢。她說:「香港在生物科技研究方面有堅實的基礎,生態系統也在逐步完善。多年來,ITF已支持超過630個生物科技研究項目,其中包括許多世界首創的項目,如人工『迷你心臟』、內置馬達微創機械人系統、無創產前診斷技術等。」她補充說:「一些項目的研究成果已經成功實現了商品化。隨著2018年4月起實施新的上市制度,允許營收前的生物科技公司在香港上市,香港現在是亞洲最大、世界第二大的生物科技集資中心。香港是世界上第一個臨床資料被國家藥品監督管理局、美國食品和藥物管理局以及歐洲藥品管理局認可的地方。」

創新科技署與大灣區

除了本地的目標和里程碑之外,創新科技署在國家的使命與舉措中也有一定角色。潘女士分享道:「國家『十四五規劃』首次明確提出支持香港建設成為國際創新科技中心,並將深港河套納入粵港澳大灣區的四大合作平台之一,提升香港對國家創新科技發展大局的參與。」她補充說:「這顯示了中央政府對香港創新科技的高度重視和支持。香港的創新科技發展正進入一個黃金時代。」

在大灣區內的項目方面,潘女士表示已有所安排:「我們正在全力推進落馬洲河套地區佔地87公頃的港深創新及科技園的發展,以期在2024年至2027年期間分階段完成第1批次的8棟樓宇。她補充說:「港深創新及科技園的願景是成為世界知識中心和創新科技中心,並將重點發展六個科技領域,即醫療科技、大數據和人工智能、機械人科技、新材料、微電子和金融科技。在全面發展後,港深創新及科技園將提供最高120萬平方米的總樓面面積,這將是目前香港科學園規模的三倍左右。

另一項措施是與「一區兩園」有關。潘女士指出:「香港和深圳正在共同推進『深港科技創新合作區』的發展,該合作區包括『港深創新及科技園』和『深圳科創園區』,以建立一區兩園。」她補充說:「作為重要的一步,我們正在協助香港科技園公司建立科技園深圳分園,從而促進有興趣在大灣區開展業務的創新科技企業在明年首先在深圳分園建立據點。」

潘女士認為,香港已經做好準備,以「香港所長」貢獻「國家所需」。她解釋說:「我們將繼續發展一個更全面的創新科技生態系統,使再工業化在香港紮根,並與深圳和大灣區的創新科技發展形成互補。創新科技將為本港經濟發展注入新動力。」她補充說:「展望未來,我們將繼續加強我們的科研能力,並促進我們的研發中心、大學和產業之間的合作。我們將提供全面的平台孵化新成立的創新科技公司,鼓勵更多的年輕人才將他們的創新成果轉化為現實世界的解決方案,並致力為我們的科研成果尋找在內地,特別是大灣區、東盟國家和其他國家的商品化和應用的機遇(「科技產業化」)。同時,我們將繼續與各行業緊密合作,促進科技應用和數碼轉型(「產業科技化」),協助他們再創高峰。」 

news

news

news

news

news

Jurisdictions

《香港律師》編輯