專家指:中國雖已加強知識產權保障,惜仍未足夠

法律專家指,最近中國加快步伐致力使其知識產權方面的法律與其它高科技國家接軌,惜中國的法律仍未能趕上。

上月,美國專利局律師Elaine Wu在美國律師協會知識產權部的年度會議上發言,指中國是世界上收到最多專利申請的國家。但她指出,當中大多數的專利申請皆是低質素的發明,而那些認為低質素發明會阻礙創意發展的公司對此甚為憂慮。

她補充,現時中國專利法的修訂仍懸而未決,當中的新法例打算擴闊中國專利官員在審批時更為著重專利的質素水平的權利。然而,她指出這項措施或給予官員過大的自由度。她稱,如果中國能夠訂立某些規例,例如下令審查員對現有的類似發明進行查冊等,則更為可取。

她指出,有關「不誠實」的申請方面,仍然有待改善。這些申請是指儘管已經有其他人享有某產品或發明的權利,但該產品或發明的專利仍然成功獲註冊。

駐上海的Eaton Corp是一家動力管理公司,其律師Elizabeth Chien-Hale指,類似的情況在中國商標制度中亦有出現。她在美國律師協會會議作出演講時稱,在目前的制度下,要反對商標註冊的成功機會十分微。公司必須在商標獲註冊前查出有問題的申請,否則便會失去反對的權利。

話雖如此,Elaine Wu指中國的發明持續增長,亦有好的一面。

她說:「中國建立了很多知名的本地品牌」,因此這國家「開始會明白到保障權利的重要性。」

- 路透社新聞

 

Jurisdictions: