實務指示9.9准許在刑事訴訟程序中以電視直播聯繫方式作證

長久以來,如果海外證人能夠並願意作證,但不能或者不願意前來香港提供那證據,法庭都得面對一些問題。雖然香港現時與很多海外管轄區協定了相互法律協助的安排,但由於現行安排規定有關人士與他們的海外法律團隊一起出席,有關程序有可能引致延誤、中止及加重各方開支。

實務指示9.9

實務指示9.9准許所有刑事案件中的訴訟方提出申請,要求法庭准許任何一名人士在香港以外地方藉電視直播聯繫方式向法庭提供證據,2016年2月1日起生效。該申請必須以指明格式向法庭司法常務官或書記提出(及其他各方),並須在案件預審階段的關鍵時刻開始計42日之內提出。該申請必須送達法庭及其他各方,內容包括:證人的姓名,證人在提供證據時將會身處的國家或地方、要求以電視直播聯繫方式提供證據的理由,以及證人將在哪一法庭提供證據。如獲批准,有關安排將透過司法機構進行。電視直播聯繫可以但不一定在科技法庭進行。然而,有關的訴訟方必須指明需要使用什麽設施和設備,以及需要多長時間。有關的訴訟方亦須在聆訊前進行測試,確保連繫順利。他們亦必須在海外證人出席之前做好所有必要的準備工作(如有需要,安排傳譯員),確保證人已獲提供在通過電視直播聯繫接受訊問的過程中所必須的文件及證物。

有用的改進措施

對於刑事訴訟的訴訟方來說,這項改進措施有利取得海外證據,不過有需要顧及證人能不能夠或願不願意前來香港、相應的法律費用、打算傳召的證據的重要性,以及其他接納證據的方法。看來主持海外視像聯繫可用的設施種類沒有任何限制,但須經法庭許可。某些證人(特別是專家證人)如能親身出庭,在策略上可能有更大好處(能夠舉行法律會議便是一例)。

新實務指示應與《刑事訴訟程序條例》 (第221章)第79I條一併理解,該條規定,法庭在以下情況不會准許藉電視直播聯繫方式提供證據:(1)有關的人在香港;(2)有關證據能夠在更方便的情況下在香港提供;(3)沒有可供使用的電視直播聯繫,亦不能在合理情況下安排電視直播聯繫以供使用;(4)不能在合理情況下採取措施以確保該人在不受脅迫的情況下提供證據;或(5)給予該准許並不利於司法公正。第79I條亦不准許刑事訴訟的被告人在海外藉電視直播聯繫方式提供證據。

Jurisdictions