大中華區法律史網上研討會

感謝支持!中大法律學院於2020年4月舉行兩場網上研討會,均錄得滿額過千的登記人數。

「中國藝術品和古物的收藏家與收藏品:禮品、信託和遺產的問題」

此網上CPD研討會於4月3日舉行,由中大法律學院Steven Gallagher教授主講,討論收藏品,尤其是中國藝術品和古物的保存和處置等議題。研討會重點探討收藏家在獲取藝術品和古物時面對藏品的所有權、真偽和來源問題,包括掠奪和盜竊物品,以及對藝術品和文物買賣(包括瀕危物種,例如象牙,甚至人類遺骸)的限制等問題。Gallagher教授在總結中談及處理收藏品的問題—不論是出售、銷毀還是捐贈。

Steven Gallagher教授主講「中國藝術品和古物的收藏家與收藏品:禮品、信託和遺產的問題」。

「香港基本法的淵源」

此網上CPD研討會討論了香港《基本法》的歷史淵源和發展。研討會於4月17日舉行,由香港大學法律學院鄭陳蘭如基金憲法學教授陳弘毅教授主講。研討會首先詳細分析了英國和中國政府之間的談判過程,以及它如何為《基本法》所規定的一國兩制的指導原則奠定基礎。陳教授利用不同的檔案資料,就有關《基本法》的產生和不同人士對香港前程的角色和觀點,進行了精彩的分析和解說。陳教授在總結時強調香港在憲政發展方面重新定位和前進的潛力。

重溫研討會內容,請瀏覽https://www.law.cuhk.edu.hk/en/multimedia/greater_china_legal_history_seminar_series_1920_6_full.php

陳弘毅教授主講「香港基本法的淵源」。

中大法律學院鄔楓教授主持2020年4月17日舉行的網上研討會。

下一場網上研討會:「第二次世界大戰後香港航空法的發展」(2020年5月22日)

為嚮應熱烈支持,中大法律學院將於2020年5月22日加開一場網上研討會,題為「第二次世界大戰後香港航空法的發展」,講者是李載雲教授。儘管歷史不長,但航空法自第二次世界大戰以來迅速發展。航空的國際性質顯示了國際協調的重要性,故針對航空的多邊條約在航空法中起著關鍵作用,而國內航空法則同時保持重要地位。研討會還將順時回顧香港的航空法議題。

詳情及登記,請瀏覽https://www.law.cuhk.edu.hk/en/event-page/20200522.php

Jurisdictions: