在新冠肺炎疫情下發展和學習適當的技能

有些人認為新冠肺炎是促進社會改變的催化劑,亦是考驗我們應變危機的一項測試。自從2020年以至踏入2021年以來,對很多法律界專業人士來說,平凡的日常生活已轉變成一場接一場的挑戰賽,並且必須以迎難而上的心態去面對。目前,我們已見到法律專業人員正加快業界的轉型步伐。各相關機構需要準備就緒,以適應法律科技變得日漸重要的趨勢;應付愈來愈大量且繁複的資訊;以及改善客戶與律師事務所之間的關係。

法律部門現正重新審視他們的主要賣點;並專注於展示各種優勢,以配合客戶在選擇律師事務所時所追求的價值、服務和能力,其中包括信譽、專長、運用科技以提供優質服務的能力,以及員工能否表現出生產力和效率。疫情除了令遙距和自動化解決方案的需求大大增加外,亦似乎令相關機構更加專注將科技和技能視為發展的首位。

在英國法律大學(The University of Law - ULaw),教員、職員和學生都一直致力為香港培育法律人才。ULaw在2021年7月14日舉辦了一個面對面的夏季法律與商業博覽會,當中重點介紹了大學的課程,並分享了今天法律專業人士所需的技能、就業能力以及專業發展技能。這次活動吸引了大量法學院精英學生和未來的學生參與。此外,當晚ULaw亦安排了講座以及讓參加者有機會與業界頂尖人員直接交流,解答了有關法律專業的未來趨勢和首要優勢等常見問題。透過「學會學習」,便能掌握如何運用科技來確保有優秀的表現,並做好準備以抓緊在新冠肺炎後陸續出現的機會。

新冠肺炎是 VUCA 時代(即 Volatile 變化莫測、Uncertain 難以確定、Complex 錯綜複雜、Ambiguous 模糊不清)的縮影,ULaw亦藉著這次活動與參加者分享了這個概念。

由於疫情和 VUCA 環境的關係,專業人士不得不走出辦公室,在家中與客戶、同事甚至法庭以遙距方式互動。我們每個人都必須緊貼時勢,在法律知識和專業上做好充分的準備。

當晚活動還邀請了來自LexisNexis、Justice Centre Hong Kong、公益法香港、香港學界模擬辯護及模擬法庭協會、ULaw學生大使,以及亞洲法律學生聯合會ULaw香港的代表參與。

合作關係發展總監 Kim Lee 認為:「因疫情關係,目前很多律師事務所在財政和成本上正面對愈來愈沉重的壓力。然而考慮到未來發展,它們仍然將科技視為一項重要的投資。在 VUCA環境下, 學生除了必須花時間鞏固自己的法律知識,亦應掌握各種就業技能和非傳統的知識,例如提升科技方面的技能。

明顯地,每個人都需要多花精力和時間來培養知識和科技方面的技能。由於律師事務所正專注發展對業務適應力和客戶服務方面至關重要的技術解決方案,因此畢業生必須因應日新月異的科技和客戶關係做好充分準備,以成為具備優秀技能的專業人員。

未來五年的工作環境,將與我們今天所看到大相逕庭。隨著法律團隊和企業開始探討工作環境的變化,我們需要學習什麼技能,以及哪些方面需要加倍專注,以迎接未來發展?如此同時,或者最重要的是假如希望在疫情後有理想的發展,我們需要具備什麼條件?

未來的法律專業將講求從業人員的技能,並能以組織和客戶為中心。具有出色科技能力的人員,將能在重要的領域中突圍而出。法律專業人士認為如要達到更好的成果,其中包括改善服務、生產力、效率和表現,數碼化轉型和技術便是不可或缺的元素。

ULaw於2021年 8 月 26 日舉辦講者系列,重點探討未來的法律道路:科技對法律行業的影響及前景,並將由 Stephanie Siu (ULaw香港講師及eBrevia亞太區項目經理兼法律顧問)以及Abbas Khan (eBrevia歐洲、中東及非洲地區銷售總監)主講。如需了解更多有關ULaw課程及接下來研討會和講座的詳情,從而提升你的資歷和知識,請瀏覽 www.law.ac.uk/hong-kong

Kim Lee 是英國法律大學合作關係發展總監,專注於策略合作關係、就業能力、校友關係和專業方面的工作。此外,Kim亦經常與香港、東南亞、大中華區、英國和澳洲的商界領袖、律師和專業人士合作。在加入英國法律大學前,他曾是醫療保護協會和 ICAEW(英格蘭及威爾士特許會計師公會)的總監。