國際模擬法庭辯論比賽 港大隊伍再創佳績

2020-2021 年對港大來說是收穫豐富的一年,校隊於多個國際模擬法庭辯論比賽勇奪佳績,包括2021傑賽普國際法模擬法庭辯論賽地區冠軍。

2021傑賽普國際法模擬法庭辯論賽

今屆的辯題有關疫情期間的各國責任、外交庇護、國際法院的管轄權和國際航空法等。隊員有張祉謙 (法學專業證書課程)、呂柏灝 (法學專業證書課程)、梁樂軒 (法學專業證書課程) 和林浩麟 (法學學士課程三年級) 。

港大校隊先在地區賽取得冠軍及最佳書面陳述獎,晉身被譽為「史上最大型國際法律學生與律師聚會」的全球賽,和來自90多個國家的550支隊伍切磋,在取得七場勝、成為唯一一支進入淘汰賽的香港隊伍,最後在 550隊中取得排名第 25 名的佳績。

校隊衷心感謝教練區詩婷女士和蘇子晴女士的悉心指導。

其他國際模擬法庭辯論比賽

其他校隊亦在多個比賽為港大爭光。由彭樂生 (工商管理學學士(法學)/法學學士課程五年級)、Chan Yuk Chung (工商管理學學士(法學)/法學學士課程五年級) 和王孟和 (文學士及法學士課程四年級) 組成的紅十字會隊伍,導師為伍中彥先生和劉卓旂先生。他們在第十九屆紅十字會國際人道法模擬法庭比賽2021打入準決賽,在26隊參賽隊伍中排名第四。

競爭法隊伍由鄭建韓和郭曉暉副教授、黃卉儀女士指導,隊員包括Cameron Pollaers (法學學士課程四年級)、麥禮衡 (工商管理學學士(法學)/法學學士課程三年級)、鮑玉龍 (工商管理學學士(法學)/法學學士課程五年級) 和鄭樂然 (法學專業證書課程)。隊伍在史密夫斐爾競爭法模擬法庭辯論賽2021晉身半準決賽,其答辯狀於42支參賽隊伍中名列第三。 鄭樂然亦憑其初賽中出色的訴訟技巧,獲選為最佳辯論員。

知識產權模擬法庭比賽自創立以來,今年的競爭最激烈。港大校隊由李雪菁副教授和劉偉聰先生指導,成員有Juliet Leung (法學學士課程四年級) 和陳俊言 (法學學士課程三年級),躋身預賽前八名。 陳俊言以出色的訴訟技巧,獲選為史密夫斐爾第五屆最佳個人特別獎得主。

由張雋永 (社會科學學士(政治學與法學)/法學士課程四年級)、陳安盈 (工商管理學學士(法學)/法學學士課程三年級)、顏朗哲 (社會科學學士(政治學與法學)/法學士課程四年級) 和盧泳晴 (社會科學學士(政治學與法學)/法學士課程四年級) 組成的四人團隊,在何錦璇教授和吳家彰先生的指導下,參加了新南威爾斯大學私法模擬法庭比賽2021。這是港大首次參加此模擬法庭比賽,比賽今年在線上舉行,全球共有 20 多個隊伍參賽。

致謝

港大法律學院國際模擬法庭比賽總監郭曉暉副教授在此謹向所有為港大模擬法庭辯論隊提供幫助的學生、教練、客席評判以及行政職員,表示衷心謝意。

mooting

港大校隊參加新南威爾斯大學私法模擬法庭比賽 2021