國家安全立法

理事會在憲制事務及人權委員會和刑法及訴訟程序委員會的協助下,審視了《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》。

理事會明白,全國人民代表大會(全國人大)有權決定及訂立維護國家安全的法律,但理事會認為,當引入適用於香港特別行政區的法律時,全國人大應該克制地行使其權力,以維持大眾對一國兩制方針和香港法治的信心。

律師會於6月11日發表了《初步意見》,就《決定》下的國家安全立法提出了建議。

隨後,全國人民代表大會常務委員會(人大常委會)法制工作委員會於6月21日發表了《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)》的說明摘要,理事會於6月24日以公開聲明的形式,發表了《進一步意見》。該《進一步意見》已呈交有關當局和官員,包括律政司司長、保安局局長、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(以轉交至人大常委會)、國務院港澳事務辦公室及中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署。

如欲查閱《初步意見》及《進一步意見》的全文,可分別瀏覽以下網址:

http://www.hklawsoc.org.hk/pub_c/news/submissions/20200611.pdf

http://www.hklawsoc.org.hk/pub_c/news/submissions/20200624.pdf

Jurisdictions: