刑事法大律師的思考 : 英國法律大學講者系列— John Wright–Pacific Chambers 大律師

John Wright以大律師的身份,為大家帶來了一場以香港刑事法為主題的精彩講座。已在香港任職大律師多年的John,親身經歷了香港刑事法的種種變化。藉著這場講座,他以專業大律師的角度與大家分享了很多有關方面的獨特見解。

John首先分享了他在律師生涯的點滴,以及如何從中建立起一份使命感,為這次網上講座揭開了序幕。隨後,他為有意投身律師界的朋友提供了一些寶貴意見和要點。此外,John亦在演說期間夾雜了一些生動的軼事,令在新冠肺炎肆虐下舉行的這場講座,顯得有深度之餘亦不失親切感。John所分享的經驗無論對新進的大律師還是一眾資深大律師來說,都同樣重要,更是他在今天也時刻遵從的格言,這些格言分別是:

  1. 永遠不能停止學習。過程中你雖然會犯下錯誤,但卻能獲益良多。
  2. 不要自滿,相反應時刻記著曾幫助過你的人。
  3. 假如你不明白法律,則運用你的常識,並向認識相關法律的人請教。
  4. 永遠不要害怕發問。
  5. 遵從指示,不要自成一格。
  6. 時刻保持專業操守,以及履行自己對法庭的職責。
  7. 運用簡單的語句。

之後,John解釋了包括拘捕和陪審團等一系列刑事訴訟的程序,以讓大家清晰地明白到有關程序所採用的方法和各個步驟所產生的預期後果。最後,他詳細地說明了由於陪審團是由一班普通市民組成,因此法官必須明確地引導陪審團,以讓他們在法律上得到清晰的指示,繼而能夠做出正確的決定。在講座完結前,John回答了聽眾的一些問題,使大家對於刑事法的種種情況有更深入的認識。

英國法律大學講者系列將於十月份繼續舉行。請瀏覽我們的網站:https://www.law.ac.uk/locations/hong-kong以了解更多詳情和其他研討會的資料。

Jurisdictions: