全國人大制定民法總則

2017年3月15日,全國人民代表大會 (「全國人大」)制定《中華人民共和國民法總則》(「《總則》」),將於2017年10月1日生效。

《總則》包含現有根據1986年《中華人民共和國民法通則》發展而成的民事規範和法規。民法在未來日子將會擴大,加入更多具體規管財產權、合同、侵權責任、家事法及財產繼承規定的篇章。

這份最終制定的民法載有新的或經修訂的民事規範,尤其重要的有以下幾項:

  • 賦予胎兒民事權利能力,保護胎兒的產權及個人權利,不過胎兒必須在出生時存活。
  • 成年子女對父母負有贍養、扶助和保護的義務,即使父母完全具有民事行為能力亦然。
  • 限制民事行為能力人的年齡下限由十周歲降到八周歲。
  • 釐清非營利法人包括基金會和社會服務機構在內。
  • 禁止任何人士非法收集、使用、加工、傳輸他人個人訊息,或者非法提供、公開或買賣他人個人訊息。
  • 加強保護虛擬財產權利,包括數據資料和網絡。
  • 把現行兩年的訴訟時效期間延長為三年。

市場回應

麥保羅合夥人,美富律師事務所北京及上海辦事處

「《總則》代表中國已就落實涵蓋全面的國家民事法行出了第一步,最終會取代目前中國民法法系中東拼西湊的法律法規。《總則》的制定是中國法律體制發展的重要里程碑。然而,將來對國際商務具有更實質相關性的,相當可能是完成整套民事法的過程中接踵而至的立法工作,官方社論認為這包括制訂更多篇章,以應對有關財產權、合同、權利的侵犯、婚姻及家庭等問題。當局相當進取,已經制定立法時間表,計劃在2018年之前,提交多份獨立篇章供全國人大常務委員會審評審批,並在2020年之前,提交民法全文供全國人大審批。」

跟進事項

如果公司有可能在中國被捲入訴訟案,公司的法律顧問應當留意,保護民事權利法定訴訟時效期間將由兩年延長為三年。法律顧問會希望一邊觀察,一邊等待當局傳閱用作對應中國法例中有可能影響國內客戶的特定領域(例如財產權和合同)的篇章草案,只要有關領域的發展影響到顧客、僱員及其他利益方的權利,更會如此。

Jurisdictions: