內地考慮擴大環保部權力

為解決日益嚴重的污染問題,內地政府考慮改組架構,其中有機會擴大環境保護部在資源方面的權力,讓該部門取得將來相關項目的否決權,並在處罰污染者方面獲更大權限。

有熟悉政府領導層的人士向路透社透露,中央正考慮下月進行大規模部委重組,包括解散國土資源部,及將部分權力轉移至環保部。長久以來,外界一直認為環保部權力不彰,難對污染環境的違法者作出懲處。

對1989年《環境保護法》作出的建議修訂大有可能在下月舉行的全國人大會議上通過。預計相關修訂將賦權環保部對無法糾正問題的企業施以不設限的懲罰,並允許監管機構暫停或關閉屢犯的企業。

此外,當局將設立全國監管系統,強制各產業公開其造成的確實污染量,而濫用或關閉污染控制技術,以及不實申報排放等級,將被列為刑事罪行。

有環保人士指,產生大量污染的內地企業經常超出政府設立的排放量上限,而且嚴重污染已經造成社會不安,引起中央領導層高度關注。


- 路透社新聞

Jurisdictions: