內地對華銳風電展開調查

早前被美國政府指控從事商業間諜活動的能源企業華銳風電科技(集團)股份有限公司,宣布因涉嫌違反證券法,正遭中國證監會立案進行刑事調查。

這家曾經是中國最大的風力渦輪製造商,上月在向上海證券交易所發出的公告中作出上述宣布。華銳風電的股價自2011年1月掛牌至今,已下跌超過八成。

總部位於北京的華銳風電表示,公司將「積極配合」中國證監會的調查工作。

去年六月,美國司法部控告華銳風電及其兩名高層蘇麗營和趙海春,竊取了位於美國麻省德文斯的AMSC公司的專利軟件。一同被起訴的還有AMSC公司的僱員DejanKarabasevic,華銳風電向他支付1,100萬人民幣(1,400萬港元)以從他手上獲得AMSC的源代碼。

AMSC曾向華銳風電提供風力渦輪設計、工程服務及電力電子和控制服務。美國當局表示,華銳風電涉嫌竊取機密的行為,令AMSC蒙受8億美元(62億港元)的損失。

AMSC亦已入稟北京市高級人民法院控告華銳風電盜竊知識產權,預計短期內將有裁決結果。


- 路透社新聞

Jurisdictions: