以人工智能創數據庫助傷病工人 港大生於首屆鐵技律師邀請賽奪冠

四位香港大學的學生,以人工智能建立職業傷病訴訟案例數據庫,於喬治城大學(喬大)科技法律及政策研討所(Institute for Technology Law and Policy)的首屆鐵技律師邀請賽(Iron Tech Lawyer Invitational)取得冠軍。

鐵技律師校內賽已辦了十個學期,2020年是喬大首辦邀請賽,邀請全球研究將尋求司法公正科技和非政府機構結合、或修讀相關課程的學生參加。

決賽原定於華盛頓進行,由於2019冠狀病毒病令各地停航停學,初賽、決賽、尋求司法公正科技的工作坊,均透過Zoom橫跨五個時區進行。

4月17日港大隊伍擊退十支來自世界各地的隊伍奪得冠軍。不少晉身邀請賽的隊伍需先在校內賽勝出,而整個邀請賽共有過百名學生參與,提出超過25份為非政府機構設計的項目。

參賽的美國法學院包括:喬治城大學法學院、賓夕法尼亞大學法學院、加州大學戴維斯分校法學院、布魯克林法學院、阿利桑那大學法學院、奧爾巴尼法學院、里士滿大學法學院。外地大學則有香港大學、阿爾伯塔大學、墨爾本大學法學院。

決賽評審都是美國尋求司法公正界別的知名領袖(Karen Lash(前白宮法律援助機構間圓桌會議行政總監);Jim Sandman(法律服務機構名譽會長)及Miguel Willis(尋求司法公正科技院士計劃創辦人及法學院招生委員會首任會長創新院士)。

當中Miguel Willis對港隊的表現尤其印象深刻:「勝出隊伍的EC案例數據庫(EC Casebank),手法新穎但成熟,用簡單易明的介面,加強對傷病工人法律方面的支援,協助他們取得賠償,助工人充權,在索償個案中更主動。」

港隊成員包括隊長陳洛穎、UX設計及編碼員周博彥、NLP及數據管理人潘姿文、及業務管理人黃俊銘。四人是港大LITE Lab旗下LITE—法律 (Law)、創新(Innovation)、科技(Technology)及創業精神(Entrepreneurship)課程的首批學生。有份創辦課程的課程主任陳華利,於2018年曾辦與「全球法律科技黑客松(香港站)」一併舉行的「法律規管科技黑客賽(LegalRegTechHack)」,其時港隊已於紐約勝出。至於LITE課程,學生需於第一學期時,運用影像、動畫、文件自動化系統、聊天機器人,設計與法律相關之項目,然後於第二學期和數碼港的初創企業及社企、港大iDendron、以及香港科技金融協會合作,開發前沿法律相關項目。目前LITE Lab正邀請世界各地的律師和技術專家,參與因2019冠狀病毒病而設、由「虛擬金融時報創新律師—全球法律科技黑客松」支持的「SOS—拯救小企業、社企及初創大挑戰」。

作為本科生,四位同學是邀請賽中最年輕的參賽者,三人是法學生,一人是文學及設計生。得獎作品的意念,來自隊長陳洛穎在專責人身傷害的律師樓工作時,留意到行內並無易用的數據庫,於是在LITE的課堂上,向街坊工友服務處(街工)了解相關非政府機構和工人的需要,收集街工和其他香港非政府機構、有關裁決,運用艾倫研究所的開源NLP引擎,分析法庭案例及判決理據。

隊長陳洛穎:「開發案例數據庫的經驗,使我對如何連繫科技應用和法律現況更敏感、且更熟習如何使用法律科技以簡化法律程序」,更學到「克服不同難題,例如和合作的非政府機構建立互信和協作的關係、取得用家的意見、繼而設計最適合用家的UX/UI、從法庭裁決提取決定性因素。」

設計學生潘姿文首次接觸LITE Lab和法律科技,是因為參加了港大隊伍,在LITE Lab指導下參加了香港律師會的一帶一路公正挑戰賽。「課程上的項目,正是讓法學生認識創業精神和科技的基本的速成班。」

喬大Tanina Rostain教授:「能看到來自世界各地—澳洲、加拿大、香港和美國的學生,以及他們用了一個學期預備的項目,實在令人興奮。 這些項目都相當精彩,成熟地運用數碼工具,對應當前重要的民事法律問題。特別在這艱難時刻,能看到同學致力投入,運用科技來改善尋求司法公法,真是令人安慰,恭喜所有參賽同學,亦盼望他們日後無論成為律師還是技術專家,都繼續帶著這份使命。」

完成課程和比賽的同學並未有停下來,他們繼續招募有計算機科學底子的新成員;參加香港青年協會「滙豐未來技能培訓計劃」的人工智能將來式(AI Future Tense)比賽並且勝出;而成立的公司「說法」,更獲香港科學園認可加入科技企業家計劃(STEP)。

港大LITE Lab陳華利為學生感到非常自豪:「LITE Lab@HKU提供了沙盒,幫助來自不同學科的同學連結、發展設計思維、計算法思維和技巧,以黑客松為教學法,讓學生學習解難。全靠這支充滿主意和獨創性的隊伍,他們不但提出獨特解決方法,而且繼續將意念延續、延伸。我們期望繼續支持他們的工作。」

如有查詢,請聯絡LITE Lab@HKU陳華利 (bwtang@hku.hk)。

Jurisdictions: