中國進一步推行利率自由化

孫宏及Qing Hua Song,英國諾頓羅氏律師事務所上海代表處

2015年6月2日,中國人民銀行(「人行」)公布《大額存單管理暫行辦法》(「《暫行辦法》」),同日施行。

下文概述《暫行辦法》重點。

合資格發行人

根據《暫行辦法》,大額存單必須是以人民幣為計價貨幣,由銀行業機構向非金融機構投資人發行。投資人可以是個人或機構。

發行人發行大額存單應當具備以下條件:

  • 是全國性市場利率定價自律機制成員單位;
  • 已制定內部大額存單管理辦法,並建立大額存單業務管理系統;及
  • 符合人行要求的其他條件。

如何發行大額存單?

每年首隻大額存單發行之前,應當向人行備案年度發行計劃。

大額存單可透過發行人的營業網點及電子銀行發行,也可以在第三方平台以及經人行認可的其他渠道發行。人行已經授權中國外匯交易中心暨全國銀行間同業拆借中心(「交易中心」)為大額存單業務提供第三方平台。

  • 關於透過第三方平台發行的大額存單,發行人應當在發行日期之前至少一個工作天,在發行人的官方網站和交易中心披露大額存單的條款。發行情況亦應當在發行日期之後緊接的一個工作天以同一方式披露。
  • 關於透過發行人的營業網點及電子銀行發行的大額存單,發行人應當在發行日期之後緊接的一個工作天向人行備案相關資料。

大額存單的主要元素

最低認購額:個人投資人認購的大額存單起點金額不低於人民幣30萬元,機構投資人則不低於人民幣1,000萬元。

期限:大額存單期限可以是1個月、3個月、6個月、9個月、1年、18個月、2年、3年或5年。

利率:適用於大額存單的利率由發行人根據市場利率定價自律機制釐定。如屬固定利率,應採用相關大額存單的票面年化收益率的形式計息。如屬浮動利率,則以上海銀行間同業拆放利率為浮動利率基準計息。

大額存單可以用於辦理質押業務,且視乎發行條款如何訂明,也可提前轉讓或贖回。

一般意見認為《暫行辦法》是中國監管機構在國內進一步推行利率自由化的另一舉措。