中國設立新地標――雄安新區

2017年4月1日,中共中央、國務院宣布在華北河北省設立全國新經濟區(雄安新區)。

雄安新區西向河北省保定市,位於雄縣、容城縣、安新縣及周邊部分區域,是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後,中國第三個國家級經濟特區。起步區面積約100平方公里,遠期控制區面積約2,000平方公里。區內交通便利,地勢平坦,淡水資源豐富,現有發展程度較低,發展空間充裕,並具備其他開發建設的基本條件。

設立雄安新區是為了促進發展連接北京、天津、河北省省會石家莊的華北經濟軸心,期望達到以下目的:

  • 重新調配北京部分非首都功能。
  • 紓解北京、天津的擁擠和污染情況。
  • 加快華北相對貧窮地區的發展。
  • 吸引高科技產業集群及其他創新企業,創造環境更穩定的發展新模式。

中央政府支持大型交通、生態、水利、能源、公共服務發展項目的計劃和融資安排。

市場回應

麥保羅合夥人,美富律師事務所北京及上海代表處

「國內對設立雄安新區的消息議論紛紛。很多人認為,設立雄安新區相當可能在歷史上具有深遠影響。當然,如果開設雄安新區成功的話,現在無法再有發展的北京市將經歷巨變,環境壓力和社會壓力得以紓解。與此同時,雄安新區是公共基礎設施項目,實現過程艱巨,相當可能帶給外國投資者重大商機。」

後話

如果公司是從事科技、交通、能源或環境保護等產業的,其法律顧問可能希望與專責業務的同事和雄安新區的官員合作,一起探究新經濟區帶來的大量投資機會。

Jurisdictions: