中國實施外國人工作許可新政策

在十個地點(包括北京、上海)推行試驗計劃六個月之後,國家外國專家局最近發布《關於全面實施外國人來華工作許可制度的通知》(「《指導》」),2017年4月1日起全國生效。

新的工作許可政策是個訊號,表明中國的外國人就業管理制度進入了新時代。與試驗計劃相比,《指導》維持優化工作許可管理工作的基本原則,進一步說明準則條文,詳述工作許可申請在程序上的規定 (「新政策」)。這些新政策有可能嚴重影響中國的外國人就業市場及制訂跨境借調安排的策略。

影響重點包括:

  • 按分類標準管理三類來華工作外國人。在新政策下,來華工作外國人按學歷、工作經驗、用人單位給予的薪金、漢語水平、在華工作地點、年齡等被評分,再按得分被分為三個不同類別。一般來說,三類申請人須遵守一樣的程序規定,不過A類(外國高端人才)可以優先享有一些便利措施。
  • 聘用證明。聘用證明或跨境借調函將獲正式接納,在某些情況下(包括申請人是海外服務合約下的服務提供者),可用作證明工作許可申請人與某間中國企業的關係。
  • 可以不出境就續新工作許可。只要屬於某幾種適用情況(包括更換僱主但工作職位不變,而居住證仍然有效),在華工作外國人獲准不出境就可續新工作許可。
  • 信用管理系統。每名申請人都獲編配一個代碼以作識別之用,政府機關透過代碼將該名外國人的工作經驗存檔。
  • 取消邀請函的規定。過往,中國僱主在取得工作證之後,下一步到中國大使館或海外領事館申請工作簽證之前,必須申請由獲許可機構發出的工作簽證邀請函。這規定現時已不再適用。
  • 推出電子申請系統。公司須在國家外國專家局建立自己的網上賬戶,透過網絡系統遞交外國人來華工作的申請。如有代理人參與,規定的代理人資料亦必須在網上登記,而授權文件和辦事人的身份證副本必須當面提供。

此外,入境就業許可和專家來華工作許可合併為工作許可。新的批准制度2017年4月1日在全國推行。2017年7月1日之後,不再發出舊有的入境就業許可和專家來華工作許可。持有入境就業許可和專家來華工作許可的外國僱員,如許可的有效期剩餘六個月或以上,可自行透過網上系統申請在2017年10月1日之後,把入境就業許可和專家來華工作許可改為工作許可。

後話

新政策的實施仍處於早期階段,地方機關可能要花幾個月時間去趕上實務規則的細節及更新處理系統。日後可能會增加更多程序上的規定。律師在工作許可申請過程中向客戶提供意見的時候,對於時間成本的改變和地方差異,應當心中有數。

Jurisdictions: 

高級律師,的近律師行