不明朗時期的法律諮詢

安理國際律師事務所的靈活的資源平台Peerpoint的Stephanie Szeto探討市場概況,並為臨時法律聘用市場的客戶和顧問提供有用的建議。

選擇、控制和彈性,是成熟市場的標誌,吸引專業人士從事法律諮詢事業。也是基於這個原因,企業法律團隊短期聘用人才,以滿足可變的資源需求。這正是我們希望為客戶和顧問實現的目標,但在新冠疫情的影響下的情況如何?

嚴峻情況下的團隊工作

許多企業都面對預算限制和人員凍結,開支無疑必須更小心謹慎。除了瀕臨倒閉的企業外,大多數企業均會繼續經營,有些正為未來的投資奠定基礎。

新冠疫情和社交距離何時結束無人知曉,因此似乎應針對當前的情況,推出短期的解決方案。在這個變化而複雜的環境中,企業法律部門已全力工作,靈活的資源配置是其命脈,尤其是若他們還需要彌補團隊中的即時缺口,或支援額外的需求而不增加固定成本。此外,可靠的多元化法律顧問團隊能應對更大的商業壓力,而不會損害其他成員工作的可持續性,亦會令企業免於風險。

那麼,企業可如何應對資源挑戰呢?

  1. 提前規劃。對小型團隊而言,確保一直業務發展保持了解,以便規劃適當的人手支援未來的項目和業務。確保企業了解團隊的限度,尤其是在團體接近或已超過負荷的情況下。了解從顧問市場獲得支持的選項,從合同結構—負責某項工作的短期職位、一次性的臨時工作安排,還是針對特定需求的特定技能—到短時間內可用的技能和經驗水平。有些工作在團隊分配工作更簡單容易,有些類型的項目則更適合外聘。與掌管預算者設定切合實際的期望,從律師助理或初級支援人員,到臨時顧問和法律項目管理,各職位所需的經驗水平。任何級別的顧問資源都應能為團隊增值。
  2. 提高團隊實力。如果無法按計劃長期聘用,或團隊中存在缺口,可趁機會為團隊測試新的技能或結構。後者可以採取不同的形式,例如現有團隊成員嘗試擔任新的角色和職責,而具有相關技能的顧問則可幫助填補剩餘的空白。當前的情況還可為團隊提供其他方式的發展機會。例如,團隊缺乏專門知識應對訴訟、合規、重組日益增長的需求,可以聘請具有相關經驗的顧問,團隊從事這些工作的同時,也可從專家身上汲取經驗。
  3. 有效地令顧問融入。若聘請法律顧問,請提前計劃,以便無論在家還是在辦公室工作,IT設備和培訓均在首天就準備就緒。若在家工作,最好在第一個星期定期通電話,最好是視像電話,也可與團隊進行電話會議,之後也經常保持通信,以確保他們顧及持份者並感覺自己是團隊的一員。遙距工作時過度通信比通信不足好,尤其是當同事不能在同一個空間工作。

在疫情下及疫情後維持專業成功

現任和未來顧問問我們的最常見問題,是在當前的市場中,法律顧問是否還有角色。答案是肯定的。法律諮詢並沒有像長期就業市場那樣放緩。疲軟的商業環境對顧問的需求有沒有影響?當然有。不同的技能和經驗水平受到不同形式的影響,與一年前相比,對某些技能的需求更高。影響也因國家而異。正如社交距離措施和工作安排不斷更改,職位的類型和需求也不斷演變。我們看到的一個影響是,由於對開支更加謹慎,開設職位的審批時間變得更長。

另一個常見問題是,由於許多辦公室暫時關閉,法律部門如何把顧問帶進團隊。疫情證明了,人們可通過遙距工作維持生產力。雖然某些公司文化偏好面對面的會議,但大多數團隊已適應了社交距離措施,如分開在家工作和在辦公室工作。在這種情況下加入團隊會有不同的感覺,甚至覺得很有距離。顧問需要準備好主動聯繫同事和內部客戶,以建立融洽的關係和信任,保持頻密對話,使他們完全融入團隊。

我建議顧問找出團隊喜歡的溝通方式和偏好。了解他們何時有能力,何時超出負苛,以便管理人員能看工作量。定期更新狀態,讓團隊感到工作處理妥當,反過來為他們帶來更多有趣的工作。

若你是顧問,或希望成為顧問,以下提示將有助你脫穎而出,充分利用自己的經驗。

  1. 更新優先次序和界限。仔細考慮在這段期間內最重要是什麼。是工作的種類嗎?還是個人興趣、副業或與家人相處的時間?你需要什麼才感到自己的事業選擇是成功且可持續的?如果你在2020年的工作重點與2019年樣,你能否接受未來6-12個月擔任顧問的缺點?誠實面對自己的優先次序和界限,為自己作出正確的選擇,而不是被周圍的人左右。即使在健康的市場中,也需要花一些時間來考慮這些因素,現在就變得更加重要。對某些人來說,當顧問是一種解脫,能夠輕鬆地工作而不會感到內咎,從而有時間處理其他事項。有些人能夠考慮以前可能沒有的角色,有些人則感到更不確定,要重新評估其預算和可持續性等。
  2. 突出你的優點。具有顧問經驗的律師,在當前的環境中擁有最有價值的技能—他們善於把知識和專長應用於各種情況、市場、組織結構和任務。這種適應能力、多功能性、機智、反應和快速建立關係的能力,令顧問有信心應對高壓客戶的情況。面試時(面對面或虛擬)應突出這些優點,舉例說明過去如何利用這些優點來取得成功。還應考慮客戶的觀點—他們的擔憂和偏好是什麼—並在面試過程中討論。此外,顧問必須不斷投資於個人品牌,無論是通過學習發展或建立人際網絡(例如虛擬行業論壇),還是通過LinkedIn等平台持續參與。
  3. 傳達你的目標並及時了解市場動態。如果你使用顧問平台,在平台更新你的目標,坦誠面對你的優先次序和需求,以便他們與你分享對市場的看法和經驗。

無論是有意利用靈活勞動力的企業,還是思考事業選擇的律師,當前的市場狀況及對市場的看法,都取決於你的需求和優先次序。

不論商業環境是蓬勃發展還是充滿挑戰,令法律諮詢市場具吸引力的驅動因素始終存在。然而,正如我的一位朋友最近說:「在不明朗的時期,高點較高,低點較低。」

如對本文的內容有任何問題,請聯絡Stephanie.Szeto@AllenOvery.com,或瀏覽peerpoint.com了解有關Peerpoint的資料。

Jurisdictions: 

Peerpoint亞洲區負責人
Stephanie Szeto是Peerpoint亞洲業務的負責人。 她在國際頂級律師事務所擔任戰略業務角色超過17年,並熱衷於與法律專業人士合作,幫助他們實現職業發展,為客戶的業務需求尋找解決方案。 Stephanie來自舊金山灣區,2008年移居香港。