七周年大中華區法律史研討會系列2021-22

banner

「小型屋宇政策與上訴法庭」

首場七周年大中華區法律史研討會「小型屋宇政策與上訴法庭」於2021年9月10日舉行,講者是香港大學Malcolm MERRY先生。

是次研討會回顧了香港上訴法庭針對丁權此傳統權益的最新觀點,闡釋和剖析了上訴法庭對其合憲性認定的最新趨勢。研討會著眼於丁權是否屬於基本法第40條所稱「新界原居民的合法傳統權益」這一爭議焦點,從歷史角度剖析了香港郊區的住房問題,並針對上訴法庭的最新觀點提出了質疑。會上所討論的話題還包括以私人協約(private treaty grants)和限制條件鄉村拍賣(restricted village auctions)方式進行的土地出讓問題,以及中英聯合聲明和香港基本法中的其他相關問題。最後,研討會針對上訴法庭裁判觀點的不當之處進行了商榷,並審視了現行立法成果中存在的諸多不足。研討會吸引約300名參加者出席。

gclhss

香港大學Malcolm Merry先生。

gclhss2

下一場研討會:「殖民時期的香港裁判所」(2021年10月29日)

下一場研討會名為「殖民時期的香港裁判所」,將於2021年10月29日由香港人文社會研究所Christopher C. MUNN博士主講。詳情及報名:https://bit.ly/3z5EhLy

gclhss2