一起划槳吧!

 

大約兩年前,我和一個好朋友在衛奕信徑行山,當時我告訴她,我想尋找定期的周末運動,以保持身體健康。

當時,她剛到香港,並加入了一支香港龍舟隊,她的龍舟隊正在尋找新隊員,於是建議我一試。

我仍然記得最初幾次非常艱辛的訓練。自小到大,我從不喜歡運動,沒有想過當運動員,也沒有特別傾向水上運動。我一直很喜歡戶外活動,但泳術不精,水上運動對我來說尤其具有挑戰性。但幾周後,我卻愛上了這項運動。

划龍舟有助我放鬆身心,保持健康,還讓我有了融入本地文化、結識新朋友的機會。我逐漸開始喜歡在水上,就像在疲累的一周後釋放自己。

YES SHE CAN隊

我已加入Yes She Can隊(YSC)兩年。這是一支全女班龍舟隊,隸屬於特立尼達和多巴哥的非政府組織Yes She Can計劃。YSC以激勵女性養成健康的生活方式為宗旨。

我們有一位非常敬業的教練,他划龍舟已有十多年,是一位出色的舵手,還有一群出色的女龍舟手,她們年齡、背景各異,來自最少15個不同的國家。對於我們大多數人來說,划龍舟是一項新的興趣。團隊鼓勵我等新手放開懷抱,信任自己的直覺,走出舒適區。

YSC的座右銘是「Activate Motivate Celebrate」(激活、激勵、慶祝),意思是激活你的身心以超越極限,激勵團隊做得更好,並在路程中的每一個階段慶祝每一項成就。

激活

作為一支經驗程度各有不同的龍舟隊,我們專注於賽季一起訓練,培養我們的划龍舟技術。當然,我們所有人都想精益求精,但更重要的是,我們要表現齊心協力。

我們每周的訓練包括水上訓練以及陸上體能訓練。在過去兩年,我們很幸運能在位於深水灣的香港遊艇會和域多利會進行訓練,並利用它們一流的設施。我們平日則在添馬公園進行陸上訓練,晚上8點休息時剛好可以欣賞「幻彩詠香江」,總是讓我心情愉快。

就像其他運動一樣,我認為划龍舟對勇於挑戰的人的身心健康有重要價值。這項運動需要有進取心,YSC女子隊每天以身作則的精神令我為她們感到自豪。

激勵

為自己抽出時間,每周定期參與兩節訓練有時可能會很困難,因此自我激勵有絕對必要。

再者,團隊的成功有賴每位隊員盡自己的一份力,全情投入。例如,在龍舟比賽中,前五槳是最關鍵的。我們在水上訓練期間會反復練習這個動作,但是笛聲一響由靜止馬上爆發到全速前進並非容易之事,整個團隊必須以相同的節奏推進。YSC女子隊在這方表現出色,互相支持,勇往直前。

團隊還會推動和鼓勵環保,這一直是我成長的核心價值,尤其是因為我媽媽是一位堅持不懈的環保主義者。我們與Green Dragons Community(一個致力在龍舟訓練和活動中減少一次性塑料的義工團隊)合作,承諾划龍舟時不使用塑料。我們定期參與和推動海灘清潔活動,包括Paddle for the Planet運動,在全球同時舉行的划槳接力賽,旨在提高人們對海洋塑料和海洋污染的認知。

慶祝

香港能把中國的古老傳統轉化為友好的國際運動,實在是出色。

儘管我們堅信在YSC的歷程中要慶祝自己的每一個成就,但是沒有什麼能比比賽日更重要了。在6月舉行龍舟競渡比賽,全力以赴完成5至6天漫長而炎熱的比賽後,便是慶祝成功的最佳日子。不論賽果如何,你都會感覺到活力充沛、强大。

看到我們忠實的支持者(Yes She Can Life Support)前來觀看比賽並為我們打氣,尤其令我感動。

賽季結束後的一段時間內,我們當然會有一種空虛的感覺,但是隊員在賽季以外也經常保持聯繫。我們一有機會便會一起遠足、海灘清潔、燒烤等。

YSC女子隊已成為我的好朋友,她們懂得欣賞和祝賀彼此的成就,真誠公開地討論,互相激發彼此的潛能,最重要是維持非凡的團隊精神。對我來說,能成為其中一份子是極大的樂趣!​

 

Jurisdictions: 

高嘉力律師行律師

蘇施瑪於2014年9月加入高嘉力團隊。她在商業訴訟與複雜的欺詐調查領域擁有豐富的從業經驗。