「開膛手傑克:第一個被傳媒報道的連環殺手」(2021年10月22日)

本研討會由比較法與跨國法研究中心的跨國法律歷史專案組舉辦,四位講者分別是中大歷史系Ian MORLEY教授、中大法律學院Steven GALLAGHER教授、Liberty大律師事務所Yasmine ZAHIR女士和領英(25 Bedford Row)Jeremy DEIN 御用大律師。

1888年夏末的倫敦上演了一連串慘絕人寰的謀殺案,五名受害妓女遭到不同程度的肢解。這一連串的謀殺案一直以來未被破獲,也沒有人因為謀殺案而被起訴,然而,兇手從此獲得了一個臭名昭著的綽號:「開膛手傑克」。

是次研討會將考察連環謀殺案所產生的法律及歷史問題,並討論這個從未被確認身份的兇手。會上將特別探討為何公眾如此關注由傑克(或稱為吉爾)犯下的謀殺案,以至於在罪案發生133年後的今天兇手身份仍然被猜測懷疑。研討會還將探討全球對連環殺人兇手的持續關注,重點討論本地聲名狼藉的連環殺手,包括「雨夜屠夫」 林過雲、「屯門色魔」 林國偉,以及Rurik Jutting(雖然技術上他算不上是連環殺手)。研討會最後一部分將設想開膛手傑克被抓和被審判可能產生的法律問題,包括現代及現在有關證據的問題,以及針對似乎辯無可辯的案件可能嘗試的辯護理由。

詳情及報名:https://bit.ly/39kSbix

vent