「與大師爐邊對話 —— 上訴法庭法官區慶祥和 許偉強資深大律師」

本課程於2021年9月23日舉辦了「與大師爐邊對話—— 上訴法庭法官區慶祥和許偉強資深大律師」講座。這是系列的第三講。

於是次講座,上訴法庭法官區慶祥分享了他作為物理治療師時在法學院學習法律的歷程,並指出他作為物理治療師的專業訓練對他的法律學習和工作很有幫助。他為學生提供了從事法律工作的建議,提醒學生要「把持正直和堅持對真理的追求」及 「永遠不要失去對專業的投入及承擔」。區法官亦以真誠分享幫助學生瞭解法官的工作和生活,以及成為一名法官需要哪些基本素質,如使命感,並鼓勵學生憧憬成為法官。

區法官還提醒學生不要自滿,因為法律在不斷變化。區法官精闢而真誠的分享,自然流露出維護正義和公平的強烈使命感。通過他富有影響力的分享,學生們對他作為法官的專業精神和奉獻精神感到敬佩。

許偉強大律師的分享豐富了學生對一個成功大律師工作及生活的理解。他介紹了自己的仲裁事務和四次擔任高等法院原訟法庭特委法官的經歷及對他的啟發。當被邀請給學生一個建議時,他鼓勵學生為自己設定短期的 「微觀目標」,並不斷進行多維度的思考:

「除了誠信和勤奮,我的建議是,你不需要有任何長期計畫...我認為有短期目標就可以了,因為人生太難以預料,容讓你作任何長遠的計劃……你的下一個目標將會是決定你是否想加入這個行業。因為有些學生最終可能不會成為律師,而是做其他工作。這完全沒有問題,因為人各有志。」

在隨後的小組討論中,兩位嘉賓與打算從事大律師行業的學生們進一步分享心得,包括怎樣能在實習期間有更佳的表現及如何更好地準備實習申請。學生們也有寶貴的機會與來自Temple Chambers和張奧偉爵士大律師辦事處的大律師們進行小組交流和互動。

news
左起: 是次講座的主持特約教授及課程主任馮曹海賢女士、許偉強資深大律師 和上訴法庭法官區慶祥。

 

news
上訴法庭法官區慶祥與學生分享他作為法官的生活及工作。

 

news
兩位嘉賓及來自 Temple Chambers 和張奧偉爵士大律師辦事處 的大 律師在講座之後與法律學院同學作小組會面及交流。

 

news
最後排左起: 法律學院院長陳清漢教授、麥凱淇大律師、許偉強資深大律師、上訴法庭法官區慶祥、馮曹海賢女士、束文浩大律師、石正劻大律師和參與籌辦這次活動的法律學院學生。

 

Jurisdictions