《香港法律學刊》 創刊 50 周年

「普通法的傳統建基於判例法和案例,香港要發展出與英國法院不一樣的判例法,必先有可靠、有系統而便利的案例資訊庫。法律系於1969年成立,當時香港並無類似的資訊庫……有見及此,列顯倫於1971年和與一群志同道合的法律專業人士成立了《香港法律學刊》(HKLJ),並出任首位總編輯,時任法律系高級講師約翰李雅有出版法律刊物的經驗,自是編輯的不二人選,亦成為日後港大教員出任學刊編輯的傳統,直到今日。」(節錄自《Res Ipsa Loquitur》第42頁)

經過半個世紀,HKLJ已成為舉足輕重的學術討論園地,在總編輯郭力祺教授(Rick Glofcheski)的帶領下,邁進創刊50週年。第50期(2020年)共有三冊。第一冊經已出版(https://www.law.hku.hk/hklj/50th-anniversary.php),當中包括郭力祺教授的文章,概述了學刊的使命、早期歷史和歷年變化;創刊成員烈顯倫教授的回顧;以及重刊1971年約翰李雅的首篇社論等。

第二冊有兩個重點:首先是由葉保仁教授負責編輯,檢視2019年抗爭的不同面向:危機的政治源起、抗爭的意識形態、警察的回應、法例的後續、對日後中港關係的影響等;其次是由曾於學院任教的Carole Petersen教授執筆,首個針對
《香港特區維護國家安全法》的學術分析。

最後,第三冊會有首個由HKLJ委託進行的引用研究,以審視學刊的排名和影響力。研究將有助了解HKLJ的接觸面和果效,並如何更有效地實踐學刊的使命。

《香港法律學刊》的網頁。

《香港法律學刊》的實體版。

Jurisdictions: