The Law Society of Hong Kong

三地律師代表探討跨境破產的法律問題 「灣區說法」系列研討會由廣東省律師協會、香港律師會和澳門律師公會合辦,旨在促進三地法律專業和實務經驗交流。第二次研討會以「跨境破產法」為題,以線上方式於9月18日舉行。會長陳澤銘律師在活動上致歡迎辭,大中華法律事務委員會委員麥家榮律師則代表律師會,聯同廣東省和澳門的代表,就三地的破產法和相關的跨境業務問題進行深入的討論。…
2021年十一月
法律界人士參與宣介座談會 由香港特別行政區政府律政司與中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室法律部主辦、香港律師會協辦的「香港法律專業在粵港澳大灣區執業及其他機遇」宣介座談會於9 月9 日現場和網上同步舉行,吸引了超過570 名來自不同地區的人士報名,同時有超過30,000 名觀眾透過直播和媒體轉播觀看。香港律師會會長陳澤銘律師獲邀擔任活動的主持人。 宣介座談會涵蓋的題目包括內地法治建設、…
2021年十一月
律師會會長及企業律師委員會創始主席陳澤銘律師致歡迎辭。 2021企業律師年會(下稱「年會」)於9月15日首次移師網上舉行。作為企業律師委員會(下稱「委員會」)的重點活動,年會今年以「邁向可持續發展的法律之路」為主題,吸引超過800名法律專業人士登記參加,當中包括來自各行各業的企業律師。是次年會亦首次提供普通話即時傳譯,以便利大中華地區的與會者。為配合主題並減少活動對環境的影響,…
2021年十一月
會長陳澤銘律師(左上)及前會長彭韻僖律師(右下)與一衆講者重點討論大灣區發展為法律執業者帶來的重大機遇。 近期大灣區的新發展,例如大灣區律師執業考試及最新公布的前海方案,為專業人才開拓龐大機會。為協助法律執業者,尤其是來自海外司法管轄區的同業,更清楚了解此重要並正不斷發展的地區,從而更好地把握該地區的發展及機遇,律師會於9月16日舉辦了一個關於大灣區發展的網上研討會,…
2021年十一月
Changes received as from 1 September 2021 取自2021年9月1日起香港律師會所提供之最新資料 AKA KATHLEEN MARGARET ceased to be a partner of Ropes & Gray as from 01/10/2021. AKA KATHLEEN MARGARET…
2021年十一月
  ASHFORD NATALIE RACHEL   NG KA PO 吳嘉寳   FOK NGA YIN ANGEL 霍雅姸 CHIU HENRY & PARTNERS 趙端庭律師行     AU…
2021年十一月
取自2021年8月1日起香港律師會所提供之最新資料     艾立德     自2021年8月2日加入徛毘施律師行(有限法律責任合夥)為合夥人。        歐永潔     自2021年9月6日不再出任歐永潔律師事務所獨資經營者一職,而該行亦於同日結業。        BHASIN SIDHARTH     自2021年8月19日不再出任謝爾曼‧思特靈律師事務所合夥人一職…
2021年十月
區俊賢 陳卓雁史蒂文生黃律師事務所 陳詩翱 陳柏維 富而德律師事務所 張力行司力達律師樓…
2021年十月
環境保護署(「環保署」)於7月9日發出有關「管制即棄膠餐具計劃」的諮詢文件。 諮詢文件建議管制即棄發泡膠餐具,全面禁止在本地銷售,餐飲業處所亦禁止向顧客提供即棄發泡膠餐具;至於其他非發泡膠即棄膠餐具,計劃建議分兩階段管制。第一階段將全面禁止餐飲業處所向堂食顧客提供各類即棄膠餐具;而外賣則禁止提供即棄膠飲管、攪拌棒、叉、刀、匙及碟等。第二階段外賣規管將會與堂食看齊。…
2021年十月
律師會就行政長官2021年施政報告的公眾諮詢作出回應,當中,我們就鞏固香港特別行政區作為區域知識產權貿易中心、促進資產管理行業、為老齡化社會作好準備及香港市民應對疫情下的心理健康等政策,簡要闡述了我們的看法。 在知識產權方面,為配合十三屆全國人大四次會議通過的《第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,我們認為香港特區政府應構思並推出自己的政策藍圖和措施,…
2021年十月
取自2021年7月1日起香港律師會所提供之最新資料     BOLTENKO OLGA     自2021年7月13日成為方達律師事務所合夥人。        陳俊傑     自2021年8月1日不再出任歐湯曾律師行合夥人一職,而轉任為該行顧問。        陳興榮     自2021年8月1日不再出任陳興榮律師行獨資經營者一職,而該行亦於同日結業。…
2021年九月
鄭采姚 年利達律師事務所 康 娜 博凱立有限法律責任合夥 劉家愷 佳利(香港)律師事務所 劉任培 林志宇律師事務所…
2021年九月
刑法及訴訟程序委員會及資料私隱及檔案管理工作小組檢討了《2021年個人資料(私隱)(修訂)條例草案》(《修訂草案》),並共同準備了一封給政制及內地事務局的信。信中確悉有關起底的問題,並指出,雖然大家都同意《個人資料(私隱)條例》(第486章)的現有條文未能有力地處理起底罪行,而需要作出相關修訂,但就《修訂草案》而言,有一些問題需要仔細考慮。對《修訂草案》最嚴重關切的是,該草案似乎剝奪了緘默權。…
2021年九月
多位來自法律界的嘉賓於7 月9 日舉行的「知法守法論壇」向350 多位出席學生分享專業知識和看法。 由律師會及香港青年協會合辦的「知法守法論壇」於7月9日圓滿舉行。 「知法守法論壇」是社區關係委員會的全新活動,旨在向年青一代解釋正確的法律概念,宣揚守法的重要性。論壇邀請了法律界多位重量級嘉賓討論法治及網上罪行等重要法律議題,吸引了超過350名本地中學和大學生參加。 在第一個環節,…
2021年八月
盧庭威先生主持網上講座。 在家工作的機會多了,你可能發現自己體重出乎意料地增加。會員權益委員會於7月9日舉辦了題為「營養師分享體重管理技巧」的網上健康講座,由註冊營養師及運動營養師盧庭威先生講解有效管理體重和精明選擇食物的方法,並分析了一些時下流行膳食計劃的利與弊,當中包括16/8斷食法和生酮飲食。講座吸引了約40位會員參加。
2021年八月
與家人朋友愛在當下! 理事會成員及籌委會成員與鄭麗莎女士、陳家豪先生和施幸余女士參與同樂日的網上分享會。 疫情如何改變了你的生活?你能適應新常態嗎? 康樂及體育委員會(「康體會」)一直致力推廣健康的生活方式,鼓勵會員在繁忙的工作中,通過各種康體活動保持生活平衡。繼去年成功舉辦首個網上會員及家庭同樂日(「同樂日」)後,康體會今年以「香港律師會與你愛在當下」為主題,再次以線上形式舉辦今屆同樂日,…
2021年八月
(左起)Julia Mayerhofer 女士、黃耀初律師及Alan Schiffman 律師 公益服務委員會於6月23日舉辦了一場以「香港公益法律服務機會」為題的網上研討會。研討會簡介了香港律師在不同層面可如何參與公益法律工作,以利用他們的專業知識回饋社會。 公益服務委員會主席Alan Schiffman律師、理事會成員暨公益服務委員會成員黃耀初律師及PILnet 香港分區總監Julia…
2021年八月
來自不同司法管轄區的知名講者,就人工智能為全球法律專業帶來的挑戰和機遇,分享他們的寶貴見解。 應國際律師聯盟的邀請,副會長黎雅明律師於7月7日代表律師會出席了國際律師聯盟的律師領袖網上研討會,主題為「人工智能時代下法律界的未來」。作為創新科技委員會的主席,副會長除了分享香港法律科技的最新發展外,亦藉此機會介紹了律師會的科技藍圖。
2021年八月
( 左起) 張國傑律師及盧上賜律師 企業律師委員會的「企業律師專業進修計劃(與律師行合辦)」於6月舉辦了兩場網上研討會,討論一些因疫情衍生的法律問題,以及企業律師於疫情後所面對的法務工作。 首場研討會於6月3日舉行,由柯伍陳律師事務所主持,主題為「破產公司董事和職員的個人責任」。就此,柯伍陳律師事務所資深合夥人伍兆榮律師闡述了公司董事和職員在處理公司破產時,可能承擔的刑事、民事和監管責任。…
2021年八月
孖士打律師行顧問律師羅嘉儀律師 律師會與香港法律專業學會於6月舉辦了22個網上課程和講座,吸引了超過2,200位參加者。 其中一個是6月16日舉行的「利益衝突」講座,講者為孖士打律師行顧問律師羅嘉儀律師。 羅嘉儀律師強調從風險角度理解衝突規則的重要性。她討論了《香港事務律師專業操守指引》(第一冊)中的衝突和保密原則以及各種衝突,包括現當事人與前當事人的衝突、商業衝突和機密信息衝突。…
2021年八月