The Chinese University of Hong Kong, Faculty of Law

“Pandemics, Travel Restrictions, and the Distancing from International Law” in Asian Journal of WTO & International Health Law and Policy by Professor Fernando DIAS SIMÕES. Full article:…
2021年十二月
「亞洲及其他地區的侵權法改革」學術會議(截止日期:2021 年 12 月 31 日) 中大法律學院比較法與跨國法研究中心的亞洲義務實驗室將於 2022 年 5 月 13 日舉行網上學術會議,主題是「亞洲及其他地區的侵權法改革」。會議將探討亞洲及其他地區如何通過判例法和法定改革應對不斷更新的民事責任規則的需要。是次會議的演講對象為亞洲及其他地區的私法學者和從業員。如有意於會上發表演講,請於…
2021年十二月
「英語作為合同語言 —— 沒落事物的法律問題」 德國法蘭克福Max Planck Institute for Legal History and Legal Theory 的Stefan Vogenauer 教授。中大法律學院比較法與跨國法研究中心(CCTL)的跨境法律問題對話會系列於 2021 年 11 月 4 日舉行網上研討會,名為「英語作為合同語言——沒落事物的法律問題」,…
2021年十二月
中大法律學院於 2021 年 9 月至 11 月期間舉行三場大中華區法律史研討會,主題是「小型屋宇政策與上訴法庭」、「殖民時期的香港裁判所」及「中國明朝晚期司法酷刑的道德與效力之爭」。三場研討會的影片現可在下列網址重溫:https://bit.ly/2Yb72tZ 下一場研討會:「從版權規範到版權法:清朝和民國時期的第一部版權法規」(2022 年 1 月 21 日) 下一場研討會「…
2021年十二月
恭喜法律博士及法學碩士校友莊卓朗獲得香港卓越獎學金計劃資助其攻讀劍橋大學的法學碩士課程。 有關計劃詳情,請瀏覽:https://hkses.edb.gov.hk/en/list-of-awardees-2122.html
2021年十二月
中大法律學院的「國際經濟法法學碩士課程」再次獲得大學教育資助委員會選為 2022-2023 學年「指定研究院修課課程獎學金計劃」的合資格課程之一,肯定了該課程對培育法律人才以支持香港作為區域和國際商業中心戰略地位的貢獻。根據該計劃,得獎學生只需支付合資格課程學費港幣$42,100,其餘費用則由獎學金資助。 詳情請瀏覽:https://bit.ly/3C20VWD 
2021年十二月
中大法律學院將於 2022-23 年度開設法律歷史法學碩士課程。該新課程為全球僅有的此類課程之一,將為學生提供法律歷史的知識和研究方法方面的技能。 詳情請瀏覽:https://bit.ly/3Db0UkL 
2021年十二月
香港中文大學「第九十屆大會(頒授碩士及博士學位典禮)—— 法律學院」於2021年11月6日舉行,中大常務副校長陳金樑教授擔任主禮嘉賓,向超過630位法律博士(JD)、法律博士/工商管理碩士(JD-MBA)雙學位、法學碩士(LLM)、法學哲學博士(PhD in Laws)和法學專業證書(PCLL)課程的畢業生頒授學位或證書。 法律學院祝願所有應屆畢業生前程似錦,一帆風順!…
2021年十二月
Steven GALLAGHER 教授的新書《Protecting Built Heritage in Hong Kong》(新加玻:Springer,2021 年)已經出版。 該書是第一本專著,全面涵蓋有關保護香港文物建築的法律和政策。書中探討了表面上用以拆除興建在城市環境中的文物建築所使用的法律,並探討民眾抗議對保護文物建築法律和政策發展的影響。 詳情請瀏覽:https://bit.…
2021年十一月
中大法律學院與香港競爭事務委員會合辦「香港中文大學法律學院-香港競爭事務委員會競爭法及政策秋季學院」,項目包含兩個主要活動:「競爭法及政策工作坊」(免費向已登記的參加者開放)和「競爭法及政策培訓」(僅限政府官員參與的非公開活動)。 競爭法及政策工作坊專為律師和合規從業員而設,目的是加強他們就競爭法事宜向公司或客戶提供意見的能力。活動系列將涵蓋《競爭法》的主要條文、實際應用、個案研究,…
2021年十一月
 「危機時期律師事務所的管理」 羅拔臣律師事務所合夥人林啟思先生於2021年9月23日與中大法律學院校友分享他對香港律師事務所面臨的挑戰的看法,以及在危機時期如何管理一家律師事務所。研討會審視了律師事務所採用的各種商業模式、它們面臨的危機種類,以及考慮到利益相關者(包括員工、客戶、監管機構和債權人)權利和期望的危機管理關鍵策略,包括短期和長期策略。 羅拔臣律師事務所林啟思先生。「…
2021年十一月
中大法律學院於 2021 年 9 月和 10 月舉行兩場大中華區法律史研討會,主題分別是「小型屋宇政策與上訴法庭」和「殖民時期的香港裁判所」。首場研討會影片現可在下列網址重溫: https://bit.ly/2Yb72tZ 下一場研討會:「中國晚明司法酷刑的道德與效力之爭」 (2021年11月19日) 下一場大中華區法律史研討會將於2021 年 11 月 19 日舉行,題目是「…
2021年十一月
中大法律學院2020-21年度傑出教學獎 Michael FISHER先生、Gregory GORDON教授及黃輝教授獲得中大法律學院2020-21年度傑出教學獎。該獎旨在表揚傑出的教學方法,並鼓勵這些方法在學院的交流和傳播。 Fernando DIAS SIMÕES 教授合編的專書《Wine Law and Policy: From National Terroirs to a …
2021年十一月
張宏毅先生 香港中文大學(中大)法律學院欣然宣布獲得張宏毅先生透過大學教育資助委員會的研究配對補助金向學院慷慨捐贈港幣一百萬元,以設立下列獎項,推動學院的研究發展: Mr. and Mrs. Joseph W N Cheung Start-up Grant in Law & Tech Research at CUHK LAW Mr. and Mrs. Joseph W N…
2021年十一月
“Protecting Data Privacy for Mobile Payments Under the Chinese Law: Comparative Perspectives and Reform Suggestions” in Chicago-Kent Journal of Intellectual Property (Volume 20, Issue 2, 2021) co-…
2021年十月
中大2020年度Research Excellence Award 祝賀Rehan ABEYRATNE教授及Anatole BOUTE教授獲選為中大2020年度Research Excellence Award的得獎者。該獎項表揚了他們在研究方面的卓越成就。 Prof. Rehan Abeyratne Prof. Anatole Boute
2021年十月
本研討會由比較法與跨國法研究中心的跨國法律歷史專案組舉辦,四位講者分別是中大歷史系Ian MORLEY教授、中大法律學院Steven GALLAGHER教授、Liberty大律師事務所Yasmine ZAHIR女士和領英(25 Bedford Row)Jeremy DEIN 御用大律師。 1888年夏末的倫敦上演了一連串慘絕人寰的謀殺案,五名受害妓女遭到不同程度的肢解。…
2021年十月
此跨境法律問題對話會由中大法律學院比較法與跨國法研究中心(CCTL)主辦,將由大阪大學Béligh ELBALTI教授網上主講。 對話會將說明在《聯合國關於調解所產生的國際和解協議公約》(以下簡稱為《新加坡調解公約》)框架內避免使用「承認」此詞彙不僅是因為其概念難以確定,也因為在調解所產生的國際和解協議語境下其使用範圍不明確。會上將說明在公約框架內「執行」一詞的含義與傳統國際私法理解中的「執行…
2021年十月
2021年3月,藝術家Beeple創作的「純數碼藝術」作品「每一天:前5000天」,以非同質化代幣(NFT,Non-Fungible Token)的形式在佳士得拍賣會上以6,930 萬美元售出。據傳媒報道,該買家利用電字錢包內的加密貨幣作為付款方式。與傳統方式不同,這幅作品並非掛在牆上,而是儲存在具區塊鏈技術的兼容電字錢包中(此作品本身也採用區塊鏈科技創作)。…
2021年十月
「法律與精神行為能力」(2021年10月4日) 隨著醫學發展,香港人的平均壽命也在不斷增長。1960年,香港居民壽命的平均數值為66.96歲,到了2000年,此數據已上升至80.88歲。2020年,香港居民的平均壽命已達85歲。與此同時,香港社會的財富也在增長,據報道,每 125 名港人中就有一位資產超過500萬美元。隨著預期壽命和財富的共同增長,無論在遺囑案件中還是其他時候,…
2021年十月