香港城市大學法學院

第二十六屆戈夫仲裁講座由新加坡首席大法官Sundaresh Menon 主講,題目為「數碼時代下糾紛的複雜化」。講座將於2021 年11 月9 日(星期二)晚上六時至七時二十五分在香港國際仲裁中心現場和Zoom 平台同步舉行。講座將分享與探討科技的發展為仲裁所帶來的挑戰。詳情可瀏覽城大法律學院網站https://www.cityu.edu.hk/slw/events-media/events  
2021年十一月
貿易夥伴之間的貿易緊張局勢升溫,令全球經濟面臨不確定性的風險增加。正值城大法律學院35 周年院慶,城大法律學院將以「世界貿易組織與社會契約」為主題舉辦公開講座,邀請到城大法律學院關文偉博士擔任主講,闡述世界貿易組織作為處理各國地區之間貿易規則的社會契約,如何透過基本法規,促使各國政府履行各項義務,以及重點探討在貿易戰下各地貿易保護主義的抬頭之勢。歡迎各位學生、校友、學者及有興趣人士出席。…
2021年十一月
本課程於2021年9月23日舉辦了「與大師爐邊對話—— 上訴法庭法官區慶祥和許偉強資深大律師」講座。這是系列的第三講。 於是次講座,上訴法庭法官區慶祥分享了他作為物理治療師時在法學院學習法律的歷程,並指出他作為物理治療師的專業訓練對他的法律學習和工作很有幫助。他為學生提供了從事法律工作的建議,提醒學生要「把持正直和堅持對真理的追求」及 「永遠不要失去對專業的投入及承擔」。…
2021年十一月
系列於2021年9月在特約教授及課程主任馮曹海賢女士和29位城大法學生在整個暑期的合作努力下閃亮回歸。城大校董會主席、胡百全律師事務所合夥人兼聯席主席黃嘉純先生,SBS,JP於9月9日出席「與大師爐邊對話——黃嘉純先生,SBS,JP」講座,與逾125名與會者分享他豐富的法律工作與公職經驗。是次活動以線上線下混合方式進行。城大郭位校長及法律學院院長陳清漢教授均有出席是次講座。 黃先生為資深律師,…
2021年十一月
課程於 2021 年 4 月 8 日舉辦了「與大師爐邊對話——周永健博士,SBS,JP、陳傳仁先生和簡家驄先生」講座,作為這星光熠熠系列的開端。周永健博士現任觀韜律師事務所(香港)的高級顧問,並曾任香港律師會會長和香港賽馬會主席。陳傳仁先生曾任貝克.麥堅時律師事務所的管理合夥人和香港律師會副會長。簡家驄先生是簡家驄律師行的創辦人和高級合夥人,並曾任香港律師會的理事會會員。鑒於新冠疫情,…
2021年十一月
香港城市大學法律學院學生專業發展及公共服務課程(課程)推出了名為「與大師爐邊對話」的新講座系列(系列)。該系列乃是由特約教授及課程主任馮曹海賢女士(課程主任)精心創建的。她解釋說:「這個系列是獨一無二的,因為參與講座的嘉賓都是法律界的精英翹楚,他們在專業和公共服務方面都有長足的成就。該系列的講座並不止是普通的職業講座,因為參與講座的法律專業人士還分享了他們的專業歷程和生命經驗,而學生們可以從講員…
2021年十一月
香港城市大學(城大)法律學院於2021年8月24日舉行網上迎新活動,大約450名新入學的法律本科生及碩士生參加。一系列的迎新活動旨在讓新生認識大學學習和生活的概況,了解大學的教學資源和設施,幫助他們適應新生活。 法律學院院長陳清漢教授(Prof. Tan Cheng-Han) 首先代表城大法律學院熱烈歡迎一眾新生。在講話中,他敦促大家要了解法律規則以及如何應用它們,他亦鼓勵學子們享受學習,…
2021年十月
香港城市大學法律學院、Routledge出版社與中歐法律與司法合作項目(EUPLANT)於 2021 年 7 月 22日聯合透過 Zoom 平臺舉辦了一個線上新書發佈會。學院很榮幸能邀請到香港城市大學法律學院副教授關文偉博士介紹他的新書「版權原點:表達作為認識與存在和版權認識存在論」。 城大法律學院助理教授景輝博士先邀請城大法律學院院長陳清漢教授致開幕辭揭開序幕。陳教授祝賀關博士的新書出版,…
2021年九月
香港城市大學(城大)法律學院於 2021年5月30日 (星期日) 在劉鳴煒學術樓黃翔羅許月伉儷講堂舉行畢業典禮, 慶祝2021年畢業生圓滿完成學業。大部份畢業生均親身出席參加,唯部分畢業生在線上參與。 逾二百五十名出席者包括本院教師和畢業生參與是次畢業典禮。城大法律學院院長陳清漢教授宣佈典禮開始,陳教授以及畢業生代表曾卓樂及胡泰閣分別致辭。法律學院陸飛鴻教授在典禮上獲頒傑出教學獎。…
2021年九月
研究資助局剛公佈了 2021-22 年度「優配研究金」的資助名單。香港城市大學法律學院繼續傳承、推動研究氣氛,並取得五個在法學及跨領域的「優配研究金」研究資助,足顯城大法律學院擁有優質的研究環境。 五個研究項目共取得超過二百萬港元資助。獲資助的教職員包括 (按英文姓氏順序) : 陳志軒博士、Thomas CROFTS教授、林峰教授、劉橋教授及Daniel PASCOE博士。「優配研究金」…
2021年八月
為促進法實證研究,培養對法實證感興趣的青年學者(包括博士後研究生和博士生),並為他們提供一個了解法實證研究最新發展的平台,香港城市大學法律學院(以下簡稱「城大法律學院」)於 2021 年 6 月 22 日舉辦了首個亞洲法學院協會(以下簡稱「ALSA」)法實證研究青年學者工作坊,並盼望能夠透過此活動增加法律學者的實證研究意識,並推廣在法律研究中應用社會科學研究方法。 工作坊的主辦人林郁馨博士(…
2021年八月
研究研討營於2021年6月16日透過Zoom Webinar舉行。會議首先由香港城市大學法律學院院長陳清漢教授致歡迎辭揭開序幕。陳教授感謝所有與會者對本次會議的支持。 陳清漢教授 是次研究營分為三部分。第一部分是關於 2020 年研究評估練習 (RAE) 的討論,由城大法律學院副院長温慧儀教授主持。演講的主題如下(根據演講的順序)︰ 如何開始考慮影響Michael TSIMPLIS教授…
2021年八月
香港城市大學法律學院與中歐法律與司法合作專案(EUPLANT)在 2021 年 5 月 27 日合作,通過 Zoom 平台舉辦了一個專題講座。學院很榮幸能邀請到比利時魯汶大學(KU Leuven)社會科學學院的歐洲研究助理教授Kolja Raube博士主講「歐中關係:以歐盟一致性原則為視角」。 講座由城大法律學院助理教授何天翔博士(Dr. He Tianxiang)致歡迎辭揭開序幕。…
2021年七月
為了使有志報讀香港城市大學(城大)法律學院的同學詳細瞭解學院的教學特色以及 2021 年的研究生招生要求,我院於 3 月 19 日及4月28日在寄託天下(GTER)通過線上直播方式,分別舉行了兩場研究生課程招生宣講會。法律學院副院長丁春艷博士、法學碩士課程主任林郁馨博士、法學碩士(仲裁及爭議解決學)課程主任陶榮博士、法律博士課程副主任徐鳳翎博士出席此次宣講會。兩次會議共吸引了 近1,400…
2021年七月
為鼓勵學者分享有關研發及運用創新教學法的經驗,以及讓法律教育邁進新里程,亞洲法學院協會(以下簡稱「ALSA」)的兩個成員單位,吉林大學法學院及香港城市大學法律學院(以下簡稱「城大法律學院」),於2021年4月27日至28日合辦了首個ALSA學術研討會,名為「法律教育的新挑戰和新機遇」。 學術研討會以何志鵬教授(吉林大學法學院院長)的歡迎辭展開序幕。對於能夠與城大法律學院合辦是次研討會,…
2021年七月
熱烈祝賀香港城市大學法律學院 Alexander Loke 教授獲本年度香港城市大學傑出教學獎(Teaching Excellence Award)。Loke 教授與城大另一名同事共獲殊榮。 在教學中,Loke 教授專注於培養學生對於深入學習(deep learning)的熱愛。他教導學生深入理解法律的關鍵在於,學生應當由淺入深加強學習,並享受就不同的複雜層面調整分析框架的過程。 Loke…
2021年七月
2021年5月15日,何天翔博士應邀加入北京幹細胞與再生醫學研究院“科技倫理研究中心”學術委員會。北京幹細胞研究院是由北京市和中國科學院(CAS)合作共建的新型研發機構,依託中國科學院幹細胞與再生醫學創新院建設。成立此研究中心是中國科學院近期的一項新舉措,旨在推動中國科學倫理研究,助力國家科技倫理治理體系和能力現代化建設。學術委員會主要以自然科學、哲學、社會學、倫理學、法學、…
2021年七月
過去數十年間,法律在中國的發展進程中所擔當的角色日益重要。然而,在今天的中國,尤其在威權主義與日俱增的形勢下,法律的性質和作用卻難以透過傳統法律概念和理論來理解。 有鑒於此,香港城市大學法律學院 (以下簡稱‘城大法律學院’) 屬下的中國法與比較法研究中心 (以下簡稱‘CCCL’) 於2021年5月7日舉行了一場為時半天的小型網上研討會,旨在提供一個平台,透過對法律淵源、…
2021年七月
2021年3月23日,香港城市大學法律學院副教授,現任聯合國工商業與人權問題工作組副主席Surya Deva博士在加拿大下議院的國際人權小組委員會會議上擔任專家證人。 Deva博士透過Zoom向小組委員會提出意見 。 是次聽證會上,其他兩名證人分別是加拿大小型企業,出口推廣及國際貿易部長伍鳳儀女士(Hon Mary Ng),以及加拿大出口發展公司總裁兼首席執行官Mairead Lavery女士…
2021年七月
香港城市大學(城大)法律學院代表隊伍在Navin Ahuja博士和Campbell Herbert先生的帶領之下,參加於2021年三月舉行的第28屆Vis Vienna和第18屆Vis East國際商事仲裁模擬法庭比賽,並榮獲佳績。比賽過程包括為原告人和答辯人撰寫備忘錄,並為雙方進行口頭辯論。 城大法律學院代表隊伍晉身於Vis East的口頭辯論環節淘汰賽,更在147支隊伍中排名第四,…
2021年七月