司徒肇基

柯伍陳律師事務所合夥人

「男人也可以是受害者……男人亦遭受家庭虐待……特別是言語和精神虐待……可能更羞於尋求幫助……」 - 《Abused Men》 引言 儘管電影和小說可以浪漫化故事點子,把偷取組織犯罪集團(例如匪幫、黑手黨及三合會)財物的情節寫得不比尋常,但是偷竊就是偷竊,損人害己,根本不會是好事一樁。 香港最近就有人試圖打劫,那人姓王,據說,他(與另外四名從犯)試圖打劫非法賭場。…
2021年十月
「重婚是多娶了妻。一夫一妻也是一樣。」 - Oscar Wild 引言 說某人有戀偶癖,指那人對無生命物體的感覺構成性吸引。很多人以孤立(自己)來對抗冠狀病毒病,2020年我們見到一段又一段由人類同無生命物體發展出來的關係。 2020年結束前一則新聞最能說明這種趨勢。哈薩克斯一名健身教練,Yuri Tolochko,成為國際新聞人物,因為他公開宣布愛上自己的性玩偶,更與「她」…
2021年七月
「我們合成人是由你們創造出來的,這叫我們覺得噁心……我們只管一直等,等到你們自招滅亡為止,到時我們就接管世界了。」 - 人工智能娃娃RealDoll痛斥人類 引言 近幾十年在科幻小說幻想出一個又一個被人類虐待的機械人,它們起來反抗,最後把人類打垮。這類小說好幾十年依然幻想滿天。 轉眼來到2021年,人工智能(「AI」)機械人如今已是真有其「人」。可是,同虛擬現實很快被某類行業騎劫一樣…
2021年七月
香港擁有健全的法律制度與多元化的國際法律人才,是享譽全球的法律及爭議解決服務樞紐。 為吸引更多機構在香港設立辦事處,以提升香港作為亞太區國際法律及爭議解決服務樞紐的競爭力,政府在前中區政府合署西座、前法國外方傳道會大樓及交易廣場二期的部分地方,為本地、區域及國際法律相關機構提供辦公地方。 該等處所與位於前中區政府合署餘下部分的律政司辦公室,合稱為中區的「法律樞紐」。 多個國際組織及機構已在…
2021年七月
「勒索軟件在網絡犯罪中是獨一無二的,因為為了使攻擊成功,該等軟件要求受害者在事後自願成為共犯」 - James Scott 勒索軟件,我是什麼? 勒索軟件是一種惡意軟件,它可以阻斷用戶對自己設備的訪問,以期向目標受害者勒索錢財。早在上世紀80年代,勒索軟件就首次亮相,當時1989年世界衛生組織愛滋病會議的與會者使用的一些電腦被一種封鎖病毒感染。 進入2000年代 —— 勒索時代…
2021年七月
「勒索威脅是來自一名瘋子發出的電子郵件。」 - 格言大師Michael Bassey Johnson 引言 互聯網及社交媒體時代,在我們的社會中演變出了一類新的戰士-- 鍵盤戰士。 那些覺得自己在這個新的戰士階層中的人,往往被描述為更好戰,更有侵略性的虛張聲勢,因為,事實證明,當你在鍵盤的環境下戰鬥時,更容易擁有一個6呎8吋的奧運摔跤手的個性。與其說是酒精帶來的勇氣,…
2021年七月
「記住我的話──人工智能比核武危險得多」 - Elon Musk 引言 荷里活幾十年一直有推出以人工智能引發人類浩劫為題的電影,但網絡安全專家警告,不只軍事智能技術對人類構成威脅,無架子的性愛機械人同樣危險! 「她了解2019冠狀病毒病……」 - 機械人測試者Brick Dollbanger 在2019冠狀病毒病大流行的危機中,人類在每一方面實現技術大躍進。隨著人類的實體交流變得「…
2021年七月
僱主應當審慎考慮的法律∕合約問題 「意見調查:你認為誰是你公司實現數碼變革的推動者? a) 行政總裁 b) 總科技主任 c) 2019冠狀病毒病 大多數的答案:c) 2019冠狀病毒病」 引言 遠程辦公不是新的工作模式。就科技領域而言,自從互聯網面世以來,遠程工作一直隨處可見。儘管已建立近半世紀,但是對於傳統的專門行業(例如法律、會計、金融),遠程辦公始終是新概念。…
2021年七月