卡羅琳·麥克納利

Gall執行合夥人及家庭和離婚業務負責人

根據法律改革委員會2002年4月發表的《國際性的父母擄拐子女問題報告書》,當有人未經授權而將一名兒童帶走,如果該兒童被遷移至或扣留於跨越國際邊界的地方,即屬國際擄拐兒童。這種情況通常出現在父母雙方之間關係破裂的時候。 《海牙公約》 《海牙公約》是多邊條約,由國際私法海牙會議制定,宗旨是訂定法律程序,將被人從一個公約國不當地遷移至另一個公約國,或從一個公約國不當地帶到另一個公約國扣留的兒童,…
2021年八月
背景 此乃在本案作為呈請人的父親,就其兩名兒子L(13歲半)及B(快將11歲)移居丹麥而提出的第二次申請。 本案父親是丹麥人,職業是飛機師,而母親是澳洲人。當事雙方在瑞典認識和結婚,母親並在2007年誕下大兒子L。2008年6月,父親在香港覓得飛機師工作,舉家於是移居香港,小兒子在香港出生。 2012年3月,母親提出離婚呈請。此離婚具爭訟性,當中涉及多項申請,包括禁止移居、禁止騷擾,…
2021年七月
背景 作為本案呈請人的父親,就法庭在2020年11月10日所作的,批准作為本案答辯人的母親在香港與新加坡之間的旅遊禁令解除後,與其五歲女兒(A)遷居新加坡的判決提出上訴(“遷移命令”)。 該遷移命令被擱置以等待上訴。此外,香港與新加坡之間的 “旅遊氣泡”原定於2021年5月26日開始實施,但於2021年5月17日(上訴前一日)再度延緩執行。因此,遷移命令的條款(例如:…
2021年七月
香港法律專業學會於年9月舉辦了29個網上課程和講座,吸引了合共逾2,500位參加者。 其中一項是9月15日舉行的「InsurTech的挑戰」講座。德普律師事務所 Jan Buschmann律師介紹了當前使用InsurTech的主要法律和監管問題,包括以區塊鏈為本的智能合約的參數型保險、保險產品的網上銷售平台,以及新興大數據和數據分析的規管對保險的影響。該講座吸引了170多位參加者。…
2021年七月
新冠肺炎肆虐全球,我們的生活或多或少受到影響。原本計劃今年結婚的情侶,不得不把婚禮推遲或取消。不過,可能有人決定先在其本國以簡單儀式結婚,待疫情緩和才舉行婚禮──在同一地點或其他地方。可是,那些婚禮有效嗎? 答案是,有效。然而,在香港和大多數國家中,第一場婚禮才被承認是合法和有效的婚禮。一段婚姻是維持到死後又或者藉法律終止(例如離婚或作廢)才結束。因此務必要確保婚禮按照正確程序進行,…
2021年七月
由於冠狀病毒病的爆發,香港法院於2020年1月29日至5月4日休庭,在這段「一般延期」(下稱「一般延期」)期間,有數以千計的法庭聆訊被延期。雖然家事法庭現在已經重新開庭,但同時亦採取了社交距離措施,這意味著聆訊將繼續延期。我們預計這將是未來一段時間的「新常態」。 正在進行的離婚訴訟 由於積壓了大量的案件,離婚夫婦現在正要等待更長時間,他們的案件才能在家事法庭開庭審理。 至於原定在「一般延期…
2021年七月
本文章探討了家事律師支持有精神健康問題的同事的重要性,如何識別可能需要幫助的同輩或客戶,以及在香港消除圍繞精神健康問題標籤化的必要性。 提高意識 律師的工作在情感上可以很有挑戰性。Lexis Nexis最近進行的一項調查發現,英國近66%的律師目前承受高度的壓力。超過75%的受訪者表示,壓力和心理健康是這一職業的主要問題。 由於其工作性質,家事律師特別容易受高程度壓力的影響。然而,…
2021年七月